首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用法语专业
作者:发布日期:2012-04-06点击数:

培养目标:

本专业培养具有爱国主义精神和国际化视野,具有较高思想道德和良好人文素养,独立解决问题的能力和创新能力,具备扎实的法语专业基础知识、熟练的听说读写译技能、得体的跨文化交际能力和一定的对外贸易或建筑工程或电子商务等专业知识,能在对外贸易或建筑工程或电子商务等相关服务领域,胜任翻译、管理等具体工作的应用型法语专门人才。

专业主干课程:

本专业方向采取2.5+0.5的人才培养模式,即在第一至第五学期学生在校内学习,第六学期到就业单位进行毕业实习,或到适合的岗位进行顶岗实践。

校内学习有四大模块课程:公共必修课程、专业必修课程、职业技能课程(含多语种模块)和综合素质课程。

一、公共必修课程重在培养学生的爱国情感、法律知识、身体素质、职业规划等素质。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学生心理健康、职业规划和就业指导等。

二、专业必修课程主要培养学生的法语语言基础知识,重在培养法语听、说、读、写、译技能综合应用能力。这类课程主要包括:基础法语、法语口语、法语视听说、法语阅读、法语写作、商务法语、法语翻译、大学基础英语等。

三、职业技能课程重在培养学生的职业工作能力。这类选修课程主要包括国际贸易实务、外贸单证实务、电子商务、网络营销、基础会计、市场营销等商务类课程。

四、综合素质课程重在培养学生的综合素质能力。这类选修课程主要包括:形体礼仪实训、中国文化常识、礼仪、演讲与口才、中西文化对比、图像处理等。

五、自主学习课程重在培养学生自主学习、自我提高的能力,主要包括小组学习、合作学习、网络自主学习课程和实践教学等。

一     面向职业岗位(群)

应用法语专业学生毕业后面向以下岗位群之一:对外贸易行业岗位;翻译行业岗位;电子商务行业岗位群。

职业岗位(群)

岗位描述

任职要求

对外贸易业务员

在进出口业务中,从事寻找客户、贸易磋商、签订合同、处理争议等进出口业务

基础法语、商务法语、法语翻译、法语写作、法语经贸应用文、法语阅读、大学基础英语、国际贸易实务、外贸单证实务

法语阅读、写作能力较好,具有一定的外贸知识

建筑工程翻译

在非洲地区官方语言为法语的国家,中国企业承建的工程项目上担任翻译工作

基础法语、商务法语

、法语翻译、法语写作、法语经贸应用文、法语阅读、简明工程技术法语、大学基础英语

法语口语、阅读、写作和翻译能力较好,具有一定的建筑工程知识

电子商务客户服务专员

承载客户投诉、订单业务受理等与客户直接联系的一线业务受理人员

基础法语、法语翻译、法语口语、法语写作、法语经贸应用文、法语阅读、大学基础英语、商务法语、电子商务、网络营销、客服技巧

法语阅读、写作能力较好,具有一定的电子商务知识

电子商务运营专员

负责公司店铺的日常运营工作,包括店铺的规划、上新、推广等;整理和分析店铺的各项数据,并提出合理化的建议;统筹客服安排,汇总客服处理信息、记录归档、上报处理;负责产品供应、销售、物流等环节的衔接;负责收集当地市场和行业信息,分析总结竞争对手。

基础法语、法语翻译、法语写作、法语经贸应用文、法语阅读、大学基础英语、商务法语、电子商务、网络营销

法语阅读、写作能力较好,具有一定的电子商务知识