首页 >> 专业介绍 >> 正文
商务日语专业
作者:发布日期:2012-04-06点击数:
     培养目标:
    本专业旨在培养具有良好的综合素质、文化素养、人文素质和职业道德,扎实的日语基本功和专业知识与能力,掌握国际商务知识与业务流程,具备较强的跨文化交际能力、商务业务处理与操作能力,适应我国对外交流、国家与地方经济发展、从事涉日国际商务业务、服务与管理工作的高素质技术技能的外向型、应用型商务日语人才。
    专业课程:
    以“实用为主, 够用为度”的原则设置相应课程, 突出“一语多职”的培养特色,本专业采取三种不同的课程设置体系, 分别是“2.5+0.5”、“2+1”、“2+2”模式。

“2.5+0.5”模式:即第一至第五学期学生在校学习, 在掌握日语听、说、读、写、译基本技能的基础上, 掌握国际商务必备的理论知识和实践技能, 第六学期到就业的企事业单位或适合的岗位(顶岗)实习, 熟悉工作环境、熟悉岗位工作性质, 为就业做好充分的准备。

“2+1”模式:即第一至第四学期学生在校学习, 必须掌握日语听、说、读、写、译基本技能, 第五、六学期到与我院有合作协议的日本院校进行为期一年的语言文化学习,兑换学分后, 取得专科毕业文凭。

“2+2”模式:即第一至第四学期学生在校学习、必须掌握日语听、说、读、写、译基本技能, 第五、六学期到与我院有合作协议的国内院校或赴日本升本学习, 兑换学分,第三年取得专科文凭, 第四年取得对方院校本科文凭。

本专业课程分三个模块: 必修课程、选修课程和自主学习课程。其中必修课程分为公共必修课和专业必修课。选修课程分三个模块: 多语种基础课程模块中的基础课程1门、职业技能课程模块、综合素质课程模块。自主学习课程主要包括适合小组学习、合作学习、网络自主学习等方式进行学习的课程。

(一)必修课程

必修课程包括公共必修课程和专业必修课程。

公共必修课程重在培养学生的爱国情感、法律知识、身体素质、职业规划等必备基础知识和素质。根据党和国家有关文件规定,课程主要包括:思想政治理论基础、思想政治理论概论、形式与政策、大学体育、大学语文、大学生心理健康、职业规划与就业指导、创新创业课程、军事理论、计算机应用基础等。

专业必修课程主要培养学生的日语语言基础知识和日语的综合应用能力。核心课程为:基础日语、日语语言技能实训、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语基础写作、日汉翻译技巧、日本概况;方向课程包括商务日语、国际贸易实务、外贸单证实务、网络营销与跨境电商等。

(二)选修课程

选修课程包含多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模块。各模块课程重在拓展学生的专业知识、培养学生的专业素养和可持续发展能力。选修课的形式包括校内选修课程、双师课程、网络在线学习课程。

本专业学生除必修课程外,可以选择多语种模块中的基础课程(即第二外语)1门;此外,学生还应从职业技能课程模块开设的市场营销基础、导游基础知识、导游业务基础等几门课程中选修其中的2门;应从综合素质课程模块开设的演讲与口才、中国文化常识、国学与经商、礼仪、危机与公共关系及企业运营等几门课程中选修其中的2门。

(三)自主学习课程

自主学习课程是根据商务日语专业知识需要,要求学生学习当今世界经济与政治、涉外商务谈判、国际金融等几门适合小组学习、合作学习、在线学习和第二课堂学习的课程。

面向职业岗位(群):

商务日语专业毕业生的就业岗位主要涉及国际商务人员:外企文员、单证员、外贸跟单员、报关员、商务助理等岗位。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求

(职业资格证书)

国际商务人员(商务助理、秘书等)

(1)使用办公设备处理中日文公文和信函,起草有关文件、信件;

(2)进行有关业务联系、事务处理;

(3)接待来访,处理各方面查询事项;

(4)安排会议、会谈,并做记录;

(5)管理有关中日文文件档案。

基础日语、日语视听说、日语会话、日汉翻译技巧、商务日语

可自主选择考取以下证书:

国际商务单证员资格证书、国际商务秘书职业资格证书、全国商务秘书资格证书