首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用德语专业
作者:发布日期:2012-04-06点击数:

培养目标:

本专业培养具有爱国主义精神和国际化视野,具有较高思想道德和良好人文素养,独立解决问题的能力和创新能力,具备扎实的德语专业基础知识、熟练的听说读写译技能、得体的跨文化交际能力和一定的对外贸易、电子商务等专业知识,能在对外贸易或电子商务等相关服务领域,胜任翻译、管理等工作的应用型德语专门人才。

专业核心课程:

针对应用德语专业的职业发展要求及目标市场需求,校内学习有三大类课程:必修课程(包括公共必修课和专业必修课)、选修课程(包括职业技能课程模块和综合素质课程模块)以及自主学习课程。

一、必修课程:

一)公共必修课重在培养学生的爱国情感、法律知识、人文素养、身体素质、职业规划和第二外语等素质和能力。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学心理健康、职业规划与就业指导、计算机文化基础、大学语文、大学英语、大学体育等。

二)专业必修课主要培养学生的德语语言基础知识,重在培养德语的综合应用能力。这类课程主要包括:基础德语、德语语音、德语口语、德语视听说、德语阅读、德语语法、商务德语、德语翻译、德语应用文写作等。

二、选修课程:

一)职业技能课程模块重在培养学生的职业工作所需的知识和技能。这类课程主要包括:国际贸易实务基础、电子商务基础、网络营销基础、跨境电商的奥秘、office高效办公等。

二)综合素质课程重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括:中国文化常识、中文书法、演讲与口才、中西文化比较等。

三、自主学习课程包括网络在线学习课程和学生参加实践活动来完成相关课程的学习和实践,如网络平台的智慧树课程等。

就业方向:

应用德语专业学生毕业后面向以下岗位群之一:德语翻译岗位群;跨境电商行业岗位群;对外贸易行业岗位群。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求

德语翻译岗位群