首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用俄语专业
作者:发布日期:2012-04-06点击数:

培养目标:

本专业培养具有爱国主义精神和国际化视野,具有较高思想道德、良好人文素养,独立解决问题的能力和创新能力,具备扎实的俄语专业基础知识、熟练的听说读写译技能、得体的跨文化交际能力和一定的旅游、酒店、贸易、电子商务等专业知识,能在旅游、酒店、对外贸易或电子商务等相关服务领域,胜任翻译、管理等工作的应用型俄语专业人才。

专业核心课程:

本专业以“实用为主,够用为度”的原则设置相应课程,突出“一语多职,一职多语”的培养特色,采取三种培养模式。第一种采取“2.5+0.5”的培养模式,即第一至第五学期学生在校内学习,在掌握俄语听、说、读、写、译基本技能的基础上,掌握专业必备的理论知识和实践技能,第六学期到就业单位进行毕业实习,或到适合的岗位进行顶岗实践。

第二种“2+1“培养模式,即第一至第四学期在校内学习,掌握俄语听、说、读、写、译基本技能和基础知识,第五、六学期赴与我院有合作协议的俄语国家高校,进行为期一年的语言实践学习。

第三种“2+2”培养模式,即第一至第四学期在校内学习,掌握俄语听、说、读、写、译基本技能和基础知识,第五、六学期到与我院有合作协议的俄语国家高校进行语言文化交流项目或赴俄语国家高校升本学习,第三年学业完成。兑换学分,取得专科毕业文凭,第四年学业合格,取得对方院校本科毕业文凭。

校内学习课程围绕教育专业的人才培养特色,课程总体设置由“必修+选修+自主学习”三类课程构成,必修课有公共必修课和专业必修课;选修课有多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块;自主学习课程主要依托学习平台进行学习和第二课堂活动。

一、公共必修课程重在培养学生的爱国情感、提高人文素养、增强身体素质、进行职业规划等。这类课程主要包括:思想政治理论基础、思想政治理论概论、形势与政策、实用高职语文、计算机文化基础、大学体育、大学生心理健康、职业规划与就业指导等。

二、专业必修课程主要培养学生的基本俄语知识和专业基本技能,重在培养学生的俄语运用能力和帮助学生学习跨文化基础知识,融课程教学与课程思政教学为一体。这类课程主要包括:俄语精读、俄语语法、俄语语音语调、俄语视听说、俄语口语、俄语阅读、俄语写作、俄语翻译、旅游俄语、商务俄语等。

三、选修课开设多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块,实现了跨语种、实基础和强技能的人才培养。

多语种基础课程模块:满足学生学习第二外语需求,增加就业竞争力。这类课程包括基础日语、基础韩语和基础法语等。

职业技能课程模块重在培养学生的英语课堂教学技能。这类课程主要有国际贸易实训、导游业务基础、市场营销基础、形体礼仪实训、大学生形体舞蹈等。

综合素质课程模块重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括校内选修课程和网络在线学习课程,有中国文化常识、基础汉语、诗词吟诵、经典文学作品赏析、中西文化比较和英美文学等。

四、自主学习模块包括双师课程、网络在线课程和第二课堂实践活动,开设俄罗斯风情、中西文化比较、俄罗斯文学史、俄语实训课程等课程以及语言实践活动。另外,俄语课将依托智慧树平台采取线上线下混合式学习模式 。注重第二课堂活动,结合专业特点,开展丰富的实践活动及专业竞赛活动。

面向职业岗位(群):

应用俄语专业学生毕业后面向以下岗位群之一:旅游行业岗位群;涉俄贸易岗位群;酒店行业岗位群;跨境电商行业岗位群。

职业岗位

岗位描述

任职要求

旅游行业岗位群