首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用外语(葡萄牙语)专业
作者:发布日期:2012-07-11点击数:

培养目标:

本专业培养具有爱国主义精神和国际化视野,具有较高思想道德、良好人文素养,独立解决问题的能力和创新能力,具备扎实的葡萄牙语专业基础知识、熟练的听说读写译技能、得体的跨文化交际能力和一定的对外贸易、电子商务等专业知识,能在对外贸易或电子商务等相关服务领域,胜任翻译、管理等工作的应用型葡萄牙语专门人才。

专业核心课程:

本专业方向采取2.5+0.5的培养模式,即第一至第五学期学生在校内学习,第六学期到就业单位进行毕业实习,或到适合的岗位进行顶岗实践。

校内学习有四大模块课程:公共必修课程、专业必修课程、职业技能课程(含多语种模块)和综合素质课程。

一、公共必修课程重在培养学生的爱国情感、身体素质、职业规划等素质。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学生心理健康、形体与礼仪实训、职业规划与就业指导等。

二、专业必修课程主要培养学生的葡语语言基础知识,重在培养葡语的综合应用能力。这类课程主要包括:初级葡萄牙语、中级葡萄牙语、高级葡萄牙语、葡萄牙语口语、葡萄牙语视听说、葡萄牙语阅读等。

三、职业技能课程(含多语种模块)重在培养学生的涉外事务工作的能力。这类课程主要包括:大学基础英语、国家贸易实务、外贸单证实务、电子商务、网络营销等。

四、综合素质课程重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括:中国文化常识、中文书法、演讲与口才、中西文化比较等。

五、自主学习课程主要培养学生自主学习的习惯与能力。这类课程主要包括:葡萄牙语口语角、葡语国家社会与文化以及葡萄牙语等级辅导等。

面向职业岗位(群):

应用葡萄牙语专业学生毕业后面向以下岗位群之一:翻译岗位群;跨境电商岗位群;外贸岗位群。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求

翻译岗位群(葡语翻译)