首页 >> 专业介绍 >> 正文
商务英语专业(五年一贯制招生)
作者:发布日期:2022-01-04点击数:

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的英语语言基础知识和汉语言文化基础知识,具备较强的英语听、说、读、写、译等基本能力;培养具有良好的思想素质、人文素质、熟悉国际贸易、物流等行业中外贸业务员、商务翻译和跟单员等岗位群的基本理论知识与业务流程,具备外贸单证、货运代理、翻译、客户服务等一线工作任务所需技能的高等应用性人才。

专业课程:

本专业课程采取4.3+0.2+0.5的教学模式。本着“实用为主、够用为度”的原则,学生在校经过前四年及第九学期前半段(约三个月)时间的在校学习,必须掌握一定的英语基础知识,具有较好的英语听、说、读、写、译能力及跨文化交际素养;掌握一定的商贸知识,具备良好的英语交际能力和外贸业务能力,在第九学期后半学期时间(约两个月)外出进行岗位认知见习,第十学期到实习基地或用人单位参加顶岗实习,在真实的工作环境中实现“教、学、做”一体化,为毕业就业做好准备。

(一)基础阶段课程体系设置思路

根据人才培养目标和培养规格的要求,整体统筹,合理安排课程。基础阶段(第1-4学期)学生在校主要学习基本素质课程和英语基本能力课程。

1.基本素质课程(公共必修课)重在培养学生的爱国精神、人文素质和身体素质,培养学生正确的社会价值观和人生观。这类课程主要包括:经济与社会、哲学与人生、语文、数学、音乐、体育等。

2.英语基本能力课程(专业必修课)主要讲授英语基础知识,帮助学生从英语听、说、读、写等几方面打下牢固的语言基础。这类课程主要包括:基础英语、英语基础阅读、英语视听说、英语口语、英语语音、英语语法等。

(二)专业阶段课程体系设置思路

专业阶段(第5-10学期)的课程主要是学生职业能力的培养,其教学模式有校内学习、校外见习、顶岗实习等。

校内学习课程围绕商务英语专业的人才培养特色,打造“外语+人才”的人才培养特色,创新“一语多职,一职多语”的复合型人才培养模式。课程总体设置由“必修+选修+自主学习”三类课程构成,必修课有公共必修课和专业必修课;选修课有多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块;自主学习课程主要依托学习平台进行网络在线学习和第二课堂活动。

1.公共必修课重在培养学生的爱国情愫、提高人文素养、增强身体素质、进行职业规划等。这类课程主要包括:思想政治理论基础、思想政治理论概论、形势与政策、大学语文、计算机文化基础、大学体育、大学生心理健康、职业规划与就业指导、创新创业课程等。

2.专业必修课侧重英语的综合应用能力和专业技能的培养,融课程教学与课程思政为一体,帮助学生掌握基本的英语知识和跨文化基础知识,侧重英语语言的学习和应用,培养学生的外贸业务、国际物流、跨境电商等相关行业的业务能力。这类课程主要包括:基础英语、综合英语、英语阅读、英语视听、英语口语、英语应用文写作、商务英语、商务英语阅读、外贸函电、国际贸易实务、跨境电商、商务翻译、外贸单证、外贸跟单实务、外贸业务等等。

3.选修课开设多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块,实现了跨语种、实基础和强技能的人才培养。

多语种基础课程模块满足学生学习第二外语需求,增加就业竞争力。这类课程包括基础日语、基础韩语和基础俄语等。

职业技能课程模块是专业技能必修课程的延伸和提升,重在培养学生的可持续发展能力,这类课程主要包括:国际金融、报关与报检、货代函电案例分析、外贸会计等等。

综合素质课程模块主要包括校内选修课程和网络在线学习课程,有中国文化常识、基础汉语、诗词吟诵、经典文学作品赏析、中西文化比较和英美文学等。

自主学习课程重在培养学生的自学能力,学生可通过网络学习平台学习和自主实践。这类课程包括:国际经济法、英语演讲、自媒体营销。

面向职业岗位:

本专业毕业生就业岗位主要是面向涉外贸易行业生产(管理)一线的外贸公司业务员、跟单员、单证操作员,外资、涉外企业中各类商务助理、翻译等职业岗位人员。

工作领域

工作任务

职业能力

相关课程

国际贸易操作

单证员、跟单员

具有较强的英语语言知识技能和跨文化沟通能力;具有基本的国际贸易知识,能够从事进出口业务的实际操作

商务英语、外贸函电、国际贸易实务、外贸单证、外贸跟单实务、国际贸易地理、英语口语

翻译

外贸采购翻译

具有扎实的英语语言知识技能,掌握基本的翻译策略和技巧,具有市场采购英语翻译的基本能力

英语语音、英语语法、英语视听说、综合英语、英语口语、英语阅读、英语写作、商务翻译、商务英语

跨境电商

外贸业务操作

具有扎实的英语语言知识技能,了解并熟悉跨境电子商务的操作

商务翻译、跨境电子商务、外贸函电、国际贸易实务

货运代理业务

单证员、跟单员

具有涉外岗位要求专业英语的“听、说、读、写”能力。熟悉物流运输线路、第三方检验等业务操作流程。承揽承运货物,能根据货物的特点安排货运方式。

国际贸易实务、外贸单证、外贸跟单实务、国际贸易地理、国际物流管理、货代函电案例分析