首页 >> 专业介绍 >> 正文
电子商务专业(五年一贯制招生)
作者:发布日期:2022-01-04点击数:

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备良好的职业道德、团队精神、创新意识;了解互联网商业模式;熟悉计算机信息技术;掌握电商运营技能;具备基础的跨境电商外语能力,能够在中小型电商企业从事:平台运营、网络推广、文案美工、网络编辑、产品开发、仓管、客服等工作的应用型技能人才。

专业课程:

本专业的五年学制采取“4+1模式”。前2年注重基础,后3年按高职标准培养。第一至第八学期在校内进行专业知识技能学习。第九、第十学期进行顶岗实习。

(一)前两年中职阶段公共课和专业基础课重在专业基础知识和能力的培养。主要课程包括:经济与社会、哲学与人生、思想政治理论基础、思想政治理论概论、形势与政策、普通话训练、数学、历史、音乐、体育、大学体育、语文、大学语文、大学心理健康、职业规划与就业指导、创新创业课程、军事理论、计算机文化基础、中职英语、计算机与互联网、商务礼仪、网店开设、微信与直播营销、初级网店美工、微店开设。

(二)后三年按高职要求培养,注重专业知识复合和技能应用实践。主要课程包括:电子商务概论与实务、网络营销与新媒体营销、图像处理与视觉营销、网页制作与网站管理、移动电商与社交电商、网店编辑与软文创作、产品摄影与美工设计、跨境电商与电商英语、高职英语。

(三)多语种基础课程注重培养专业需求适合的第二外语能力,结合专业特点,形成“一职多语”专业特色。主要包括西班牙语、俄语、日语等各类第二外语选修课程。

(四)职业技能课程注重培养本专业外的职业能力,并结合本专业知识,提升学生整体素质水平和就业竞争力。主要包括营销与策划、仓储与配送、网店运营等课程。

(五) 综合素质课程注重培养本学生的人文素养,并结合本专业知识,提升学生整体素质水平和就业竞争力。主要包括国学与经商、诗词吟诵、形体礼仪实训等课程。

(六)第二课堂自主学习课程重在通过学生的自主学习或参加课外培训来获得知识和能力,包括创新创业类课程、思政类课程的网络自主学习和1+X证书培训课程。

面向职业岗位:

职业岗位

岗位任务描述

职业能力培养的核心课程

任职要求

运营管理、营销推广

主要从事电商平台交易管理、营销活动策划、营销推广、平台优化、产品发布、新媒体制作和内容营销等工作

电子商务概论与实务、网络营销与新媒体营销

1.熟悉各类电商平台规则,交易流程

2.能够进行各大平台活动参与和站外推广

3.能够制作产品视频和各类新媒体营销策划

美工设计、网络编辑