首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用外语(意大利语)专业
作者:发布日期:2018-05-10点击数:

培养目标

本专业培养具有爱国主义精神和国际化视野,具有较高思想道德、良好人文素养,独立解决问题的能力和创新能力,具备扎实的意大利语专业基础知识、熟练的听说读写译技能、得体的跨文化交际能力和一定的对外贸易、电子商务等专业知识,能在对外贸易或电子商务等相关服务领域,胜任翻译、管理等工作的应用型意大利语专门人才。

专业课程:

本专业方向采取2.5+0.5的培养模式,即第一至第五学期学生在校内学习,第六学期到就业单位进行毕业实习,或到适合的岗位进行顶岗实践。

校内学习有四大模块课程:公共必修课程、专业必修课程、职业技能课程(含多语种模块)、综合素质课程和自主学习课程。

一、公共必修课程重在培养学生的爱国情感、身体素质、职业规划等素质。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学生心理健康、形体与礼仪实训、职业规划与就业指导等。

二、专业必修课程主要培养学生的意大利语语言基础知识,重在培养意大利语的综合应用能力。这类课程主要包括:基础意大利语、高级意大利语、意大利语口语、意大利语视听说、意大利语阅读等。

三、职业技能课程(含多语种模块)重在培养学生的涉外事务工作的能力。这类课程主要包括:大学基础英语、国家贸易实务、外贸单证实务、电子商务、网络营销等。

四、 综合素质课程重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括:中国文化常识、中文书法、演讲与口才、中西文化比较等。

五、自主学习课程包括网络在线学习课程和学生参加实践活动来完成相关课程的学习和实践,如网络平台的智慧树课程、双师课程等, 这类课程主要包括:意大利社会与文化、意大利语口语角、意大利语考级辅导、走进意大利等。

面向职业岗位(群):

应用意大利语专业学生毕业后面向以下岗位群之一:意大利语翻译岗位群;跨境电商行业岗位群;对外贸易行业岗位群。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求

意大利语翻译岗位群