首页 >> 专业介绍 >> 正文
小学语文教育专业
作者:发布日期:2018-05-10点击数:

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱小学教育事业,了解小学教育的方针政策,掌握小学语文教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较丰富的汉语言文学知识和较强的教学活动组织能力,具有初步语文教学研究能力、创新精神和实践能力的小学语文教师;培养和造就适应社会主义市场经济建设需要的,具有较好语言、文学素养和应用能力的应用型人才。

专业课程:

本专业课程采取2.3+0.2+0.5的教学模式,学生在校经过5个学期的学习,必须掌握语文学科专业基础知识,具有小学教育学和心理学的基本理论知识,具备一定的课堂教学及课堂管理的能力;学生第3至第4学期,每学期有一周校内外职业教育活动;第5学期有2个月的岗位认知见习;第6学期到各实习基地进行顶岗实习,在真正的工作环境中实现“教、学、做”一体化,为就业做好充分准备。

校内学习有“必修+选修+自主学习”三类课程构成,必修课有公共必修课和专业必修课;选修课有多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块;自主学习课程主要依托学习平台进行学习和第二课堂活动。

一、公共必修课重在培养学生的爱国情愫、提高人文素养、增强身体素质、进行职业规划等。这类课程主要包括:思想政治理论基础、思想政治理论概论、形势与政策、大学体育、大学英语、大学心理健康、职业规划与就业指导、创新创业课程、军事理论、计算机文化基础等。

二、专业必修课主要培养学生的语文学科基础知识,重在培养学生的语言文学专业素养。这类课程主要包括:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、基础写作、教师口语、汉字书写、小学语文课程与教学、儿童文学、儿童发展与学习、小学教育学等。

三、多语种基础课程模块:满足学生学习第二外语需求,增加就业竞争力。这类课程包括基础日语、基础韩语、基础阿拉伯语、基础泰语、基础印尼语、基础越南语、基础老挝语、基础缅甸语、基础柬埔寨语、基础马来语、基础俄语、基础法语、基础西班牙语、基础葡萄牙语、基础意大利语、基础德语等。

四、职业技能课程模块重在培养学生的语文课堂教学技能。这类课程主要包括:儿童心理健康与道德教育、音乐、简笔画、形体与舞蹈、自然科学基础、小学语教课件制作、教师礼仪文学理论等。

五、综合素质课程模块重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括校内选修:海南美食文化之旅、小学体育游戏、朗诵与演讲、先秦两汉散文选读、国学经典选读、国学与经商、诗词吟诵、形体礼仪实训、大学生形体舞蹈、流行歌曲演唱、美术鉴赏、中外经典音乐欣赏、美文朗读与小学朗读教学、基础数学、少儿合唱指挥;平台学习课程:经典广告赏析、艺术赏析、《论语》解读、经典文学作品赏析、太极拳与养生、艺术体操、瑜伽、图像处理、影视欣赏等。

六、自主学习课程包括双师课程、网络在线课程和第二课堂实践活动。这类课程包括演讲与口才、中国文化常识、基础汉语、普通话水平测试训练及教师教学技能训练等课程。

面向职业岗位(群)

语文教育专业毕业生的就业岗位主要面向各小学语文教师、相应学段的培训机构教育工作者。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求(等级证书、职业资格证书)

小学语文教师或培训机构教育工作者

主要讲授语文基础知识;课堂教学活动设计;课外第二课堂活动的组织管理;班级和班主任管理等工作。

中国古代文学、基础写作、现当代文学、现代汉语、小学教育学、儿童发展与学习等。

1.普通话二级甲等以上证书

2.小学教师资格证书