首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用外语(马来语)专业
作者:发布日期:2017-07-27点击数:

培养目标:

本专业旨在培养具有爱国精神和国际视野,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和综合素质,掌握马来语的基础知识和听、说、读、写、译基本技能,了解马来西亚国家政治、经济、文化等方面的基础知识,掌握国际贸易、旅游基本知识,能胜任相关领域工作的外向型、应用型马来语专业人才。

专业课程:

本专业方向采取2种培养模式。

第一种“2+1”模式:即第一至第四学期学生在校学习,必须掌握马来语听、说、读、写、译基本技能和基础知识,第五、六学期赴与我院有合作协议的马来西亚国高校实施为期一年的马来 语言文化交流项目学习。修完全部课程(兑换学分),经考试合格,获海南外国语职业学院专科毕业文凭和马来西亚合作高校结业证书(或学习证明书)。

第二种“2.0 +0.5+0.5”模式:即第一至第四学期学生在校内学习,必须掌握马来语听、说、读、写、译基本技能和基础知识,第五学期赴与我院有合作协议的马来西亚高校实施为期半年的马来语言文化交流项目学习,修完相应课程,兑换学分,获马来西亚合作高校结业证书(或学习证明书);第六学期到就业的企事业单位或适合的岗位(顶岗)实习,熟悉工作环境、熟悉岗位工作性质,为就业做好充分的准备。

校内学习课程围绕“一语多职、一职多语”的人才培养特色,课程总体设置由“必修+选修”两类课程模块构成,体现了跨专业、跨语种进行人才培养的模式。

(一)必修课程

必修课程模块包含公共必选和专业必选两大模块。

公共必修课程重在培养学生的爱国情感、法律意识、身心素质、文化素养、信息技术、职业规划素养等。课程主要包括:思想政治理论课、形势与政策、军事技能、军事理论、大学生心理健康、大学语文、大学英语、计算机文化基础、大学体育、职业规划与就业指导等。

专业必选课程主要培养学生的马来语语言基础知识,重在培养马来语的综合应用能力。这类课程主要包括:基础马来语、中级马来语、马来语视听说、马来语口语、马来语—汉语翻译、马来语阅读、经贸马来语、旅游马来语、马来西亚概况、马来语应用文写作等。

(二)选修课程

选修课程包含多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模块。各模块课程重在拓展学生的专业知识、培养学生的专业素养和可持续发展能力。本专业学生除必修课程外,可以选择多语种模块中的基础课程1门;此外,学生还应从职业技能课程模块开设的国际贸易实务、外贸单证实务、市场营销、导游基础知识等课程中选修其中的3门;从综合素质课程模块开设的演讲与口才、中国文化常识、国学与经商、形体礼仪实训、中西文化比较及企业运营等课程中选修其中的1—2门。

(三)自主学习课程

自主学习课程是根据马来语专业知识需要,要求学生学习马来语朗诵与演讲、马来西亚文化等几门适合小组学习、合作学习、在线学习和第二课堂学习的课程。

面向职业岗位(群):

应用马来语专业学生毕业后面向的就业岗位群:对外贸易行业和旅游行业岗位群。

职业岗位

任职要求

对外贸易行业

进出口贸易商务谈判、合同翻译及签约工作;建立、维护和管理国外客户关系等。

马来语听说读写综合能力较好,具有一定的外贸知识

马来语口语

马来语视听说

马来语—汉语翻译

经贸马来语

旅游行业

安排和组织游客参观、游览,负责为游客导游、讲解,介绍地方文化和旅游资源,迎送外宾,办理出入境手续等涉外接待与服务工作的涉外接待工作。

马来语听说读写综合能力较好,具有一定的旅游知识

马来语口语

马来语视听说