首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用阿拉伯语专业
作者:发布日期:2018-06-15点击数:
        培养目标:

本专业培养具有爱国主义情怀和国际视野,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的综合素质和职业道德,具备一定的阿拉伯语听、说、读、写、译能力,较扎实的阿拉伯语语言基础和跨文化交际能力,了解阿拉伯国情,掌握国际贸易基本知识,能胜任相关领域工作的外向型、应用型阿拉伯语专业人才。

专业课程:

本专业方向采取“2+2”、“2+1”、“2.5+0.5”三种培养模式。

第一种“2+2”模式:即学生第一至第四学期在校内学习,第五、六学期到与我院有合作协议的国外高校进行阿拉伯语言文化交流项目学习或专升本学习。

第二种“2+1”模式:即学生第一至第四学期在校内学习,第五、六学期到与我院有合作协议的国外高校进行语言实践学习;

第三种“2.5+0.5”模式:即学生第一至第五学期在校内学习,第六学期到企事业单位进行(顶岗)实习。

一、必修课程包含公共必修和专业必修两大模块。

公共必修课程重在培养学生的爱国情感、法律意识、身心素质、文化素养、信息技术、职业规划素养等。课程主要包括:思想政治理论课、形势与政策、军训与军事理论、大学生心理健康、大学语文、计算机文化基础、大学体育、职业规划与就业指导等。

专业必选课程主要培养学生的阿语语言基础知识,重在培养阿语的综合应用能力。这类课程主要包括:基础阿语、阿语视听说、阿语会话、阿语阅读、阿语写作、经贸阿阿拉伯语、商务阿语函电等。

二、选修课程模块包含多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模。此模块课程重在培养学生的可持续发展能力。本专业学生除必修课程外,学生还应从职业技能课程模块开设的国际贸易实务、电子商务、市场营销、网络营销、导游基础知识与管理这五门课程中根据个人意愿选择其中的3门;应从综合素质课程模块开设的中文书法、诗词吟诵、美术鉴赏、《论语》解读、艺术体操及经典文学作品赏析等十三门课程中根据个人爱好任选2门。

三、自主学习课程是结合各专业特点,安排2门以上适合小组学习、合作学习、网络自主学习的课程,第二课堂等自主学习课程学时不计入总学时,学生可以根据个人兴趣与爱好选择自主学习任务。

面向职业岗位(群):

应用阿拉伯语专业学生毕业后面向的就业岗位群:阿拉伯语翻译、跨境电商、对外贸易行业岗位群。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求

阿拉伯语翻译岗位群