当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
2009—2010年度第一学期社科部思想政治理论课教研室教学科研沙龙活动
发布时间:2010-07-18 发布者: 浏览次数:

为进一步加强我院高校思想政治理论课建设,推动高校思想政治理论课教学模式改革不断向纵深发展,12月23日,以“改善教学方法与手段,提高课堂教学质量”为主题的思想政治理论课教研室教研沙龙活动在社科部办公室举行。思想政治理论课教研室全体教师参加本次沙龙活动。现将教研沙龙活动情况总结如下:

大家认为传统的思想政治理论课教学面临着教师厌教、学生厌学、教学效能低下的现实窘境,而高职院校面对的学生群体又与传统的大学教育对象有较大的不同,因此如何切实提高思想政治理论课教学的针对性和实效性,增强思想政治理论课教学的吸引力和感染力,探索出一条提高大学生学习思想政治理论主动性和积极性的有效途径,是高职院校面对的共同课题。

活动中通过讨论的方式,主要探讨了新形势下思想政治理论课教学方法与手段,教学方法、手段的改革和完善是提高课堂教学质量的有效保证。在教学方法方面,大家认为启发式、讨论式、案例教学等多种教学方法的综合运用,有利于加强实践性教学环节,可以提高思想政治理论课教学的针对性和实效性。在教学手段方面,要注意把传统的理论讲授与现代化教学手段相结合,充分利用现有的教学资源,播放VCD教学光盘,制作教学课件,提高新课程的吸引力,增加学生的感性认识,提高学习的积极性。具体要求:通过自主探究、讨论、发言、辩论等方式提高学生道德认知水平;通过参加社会实践活动、情景体验、角色扮演等方式培养学生道德情感;通过树立榜样、教师鼓励、学生自我评价等方式磨练道德意志;通过科学的行为评价体系、学生自评和同学互评、奖励和惩罚相结合的方式提高学生道德行为能力。

周清云主任在活动中作了总结性讲话,她用生动形象语言强调新形势下思想政治理论课的重要性。她说,中央高度重视高校思想政治理论课教学,因为事关国家前途和命运,要求各教师一定要把对思想政治理论课的认识提高到足够的地位,思想政治理论课教学要在解决青年学生对马克思主义的认同、对党的领导的认同、对社会主义认同的三个认同上下功夫,要把思想政治理论课作为解决青年学生世界观、人生观、价值观的主要渠道,使青年学生用正确的思想武装自己、引领自己。

同时大家认为,本期沙龙活动重大意义。一是应当从加强和改进高等学校思想政治理论课教学的角度搞好本期沙龙活动。高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,承担着马克思主义中国化、大众化教育的艰巨任务,关系到举什么旗,走什么路,关系到学校办学和育人成材的问题,因此,高等学校思想政治理论课教育教学居于特殊重要的位置,加强思想政治理论课教师队伍建设是一项重要任务;二是应当从实践教学模式规范化、科学化的现实需要开展好本期沙龙活动。三是应当从促进高校理论课教师队伍思想交流、构建和谐向上的教学的团队视角认识和积极参与本次沙龙活动,互相学习,增进沟通,深化科学研究。

最后大家普遍感到,本次沙龙活动研讨内容丰富,具有很强的针对性和实效性,为今后进一步深入开展实践教学研究,搭建了广阔平台。