社科部说课总结
发布时间:2010-09-22 发布者: 浏览次数:

海南外国语职业学院

社科部说课比赛活动总结

为了进一步深化高等职业教育课程教学改革,提升教师基本理论素养和运用先进的教育理论、课改理念开展教育教学研究的能力;深化教学模式和教学内容的改革,促进教学方法和教学手段的不断创新;激发教师的创新思维和对教育的理性思考,全面提高教育教学质量和效益;同时为了迎接人才培养工作评估专家对我院听说课的检查,依据教育部和院级的有关文件,并结合我院实际情况,社科部教师说课比赛已于2009年08月27日和28日两天在多媒体九教室举行。现将比赛情况总结如下:

一、说课活动

1、影响大、参与面广

本次说课活动,教务处、部门进行了认真的组织,事先制订了方案,统一学习说课材料。在说课任务布置后,部门教师互相帮助、互相研讨、互相学习的气氛空前高涨,掀起了互助互学、相互探讨的热潮。

本次说课比赛由社科部周清云部长主持,14位老师参加说课比赛,其中6位老师参加一门课的说课比赛,13位老师参加一节课的说课比赛。

2、参赛教师高度重视

本次活动,得到学院领导和部门老师的大力支持,参加说课竞赛的老师,做了充分的准备,克服了各种困难,付出了大量的时间和精力,作了精心准备——既要学习说课材料,又要精心准备说课稿、制作课件、反复演练。通过参赛,互相学习,使自己在理论方面、钻研教材、处理教材方面都得到了很大的提高。

3、说课效果理想

虽然绝大部分教师是第一次说课,但从赛课情况来看,教师对说课的理解上了层次,是经过认真学习和思索的,绝大部分教师说课,语言流畅优美,处理教材得当,教学设计活泼新颖,说课有根有据,教育理论知识丰富。

院党委书记韩祝畴、袁陵南院长、教务处处长刘明鹏到场观摩本次说课比赛。韩祝畴书记进行点评。他高度赞扬了我部陈若团老师在比赛中的精彩表现,并指出,陈若团老师说课仪态自然,语言流畅,语音清晰,内容也很好地和教材要求相合,充分、全面地介绍该课的内容结构,高质量地完成说课的任务。最后,韩书记还提出一些宝贵的建议:认为内容上要根据我院发展实际和学生实际,多举一些我院真实的例子充分说明问题,比如:我院开展的法制校园宣传教育活动。

二、成功之处

1、本次活动做到了有计划有安排。在赛前进行了关于说课的演练,制定了详细的方案。

2、大部分教师的说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,环节特征明显,表现出较高的课堂教学设计水平。

3、本次竞赛全体参赛教师思想上高度重视,有主动参与意识,能够充分利用学校提供的平台,情绪饱满地做好此项工作。

4、课件制作精美 。由于参加说课的老师们都进行了精心的准备,制作了非常精美的课件,既有对教材的深刻剖析,又有理论的高度诠释,而且声情并茂,非常吸引听众。给人非常直接的感受,效果非常好。

三、不足之处

社科部全体教师进行认真的反思、点评、讨论、交流,并一致认为,本次社科部老师的说课,具有较高的水平,但在比赛过程中也存在着问题和不足之处。

①注意说课与上课的不同。教学目标是课堂教学的归宿,有些教师设计的教学目标流于形式,在教学过程的各环节中体现的不明显。

②有的教师说课中没有安排好时间,超过了规定的时间;有个别参赛教师运用多媒体教学不熟悉。

③有的老师紧张不自然。大部分老师略显紧张,这是正常现象,但个别老师却过于紧张,导致口干舌燥、语言不连贯或语速过快,直接影响说课效果。

附:社科部说课比赛活动评选结果 :

说课内容

名次