当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
2009—2010年度第一学期社科部就业指导与心理教研室教学科研沙龙活动交流会
发布时间:2010-07-18 发布者: 浏览次数:

2009年12月27日下午四点半,就业与心理教研室在社科部办公室开展了教师“教学沙龙”活动交流会。本次教学沙龙活动的主题是“教学现场与教学细节——师生关系”。参与本次活动的有就业指导与心理教研室的全体教师,并邀请了社科部的负责人周清云部长参与了本次活动。现将教研沙龙活动情况总结如下:

本次沙龙活动呈现出了平等、轻松、自由、愉悦、和谐的氛围,在一起相互交流、相互学习、增进感情、共谋发展。大家都畅所欲言,积极发表了自己的观点和见解。活动中,老师们结合自身的教育教学实际,运用教学案例交流,共同道出:建立和谐的师生关系不易,对学生严历一点,他们惧怕你;对学生认真一点,他们讨厌你;对学生宽容一点,他们却认为老师给的爱,给的宽容不够多等等问题。

在讨论的同时,教师们交流了解决问题的途径,特别是王海燕教研室主任提出让教师走出困惑,在教育生涯中体验“教并快乐着”的路径在于转变教育视角,树立教书育人的自信。师生观重在从学习中吸取精华,改变教学方式,在课堂教学中寻找新的突破点,寻找师生关系新的亮点。采用多媒体授课的教师要做到运用信息技术手段为教学服务,为学生的学习提供了更为丰富的天地。老师们通过精美课件的演示,运用了视频、图片等方式有效地激发学习兴趣,从而取得了理想的教学效果,为师生关系打下良好的基础。

最后,周清云主任为本次活动作了总结性发言,她以切身经历,提出了自己的见解,对在场教师有很大的启发。指出师生观是建立民主平等、互相尊重、互相信任、相伴成长的师生关系,教师的教育视角不应只局限于预防学生的问题行为,而是促进他们的健康发展,立足于学生固有的积极能力和积极潜能,增强积极的情感体验。师生之间的关系也是以情感为纽带,维持一种宽松、和谐、民主和平等的学习氛围,建立起良好的人际关系与和谐的学习氛围。促使教师、学生拥有更多的积极情感体验,使我们的教师保持良好的心态,树立教书育人的自信;使我们的学生形成良好的人格特质,主动积极和生动活泼地生活着、学习着、成长着。和谐师生关系的确立更多的有赖于教师自身观念的更新和素质的提高,人格的不断健全和完善;有赖于教师对学生无微不至的爱和时时刻刻的尊重,每一位教师都要以爱心、耐心、宽容心去接纳学生。

最后大家普遍感到,本次沙龙活动研讨内容丰富,具有很强的针对性和实效性,为今后进一步深入开展实践教学研究,搭建了广阔平台。大家要求以后继续发挥教学沙龙活动的优势,充分运用合作的策略,把沙龙活动的主题做深做透,切实提高教学沙龙活动的实效性。