我校举办心理知识辅导专题讲座海医王新源主任医师受邀讲学
发布时间:2023-05-25 发布者: 浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想提出“健康中国”战略,要求加强人民群众的健康意识和健康素养,推动形成全社会重视健康、支持健康的良好风尚。这一目标要求关注人民身体和心理健康的全面发展,由此可见,心理健康是人的全面发展中不可或缺的一环。大学生正处于人生重要的成长阶段,是中国未来发展的后备力量,大学生的心理健康发展不容忽视。因此,为促进我校学生心理健康发展,为了帮助教师更好了解学生心理问题,进一步做好学生心理健康教育工作,5月11日下午,海南医学院第二附属医院王新源主任医师受邀莅临我校,为我校教师开展关于大学生常见心理问题的识别及应对专题讲座。学校党委委员、副校长梁松出席讲座。学生处处长符兴宝主持讲座,各院部书记、学生科长、辅导员等聆听讲座。

王新源医师指出,现在常见的心理问题具有低龄化、患病率逐渐增高等特点。出现心理问题的人群中,学生的占比较大。王新源医师结合实际,例举多个心理问题案例,与我校教师进行互动分析,并总结了一些可能处于心理危机的同学的特征,帮助教师识别心理问题。王新源医师指出,教师在日常教学生活中要重点关注具有相应特征的学生,若发现学生具有异常表现,教师应及时向辅导员,学工处及心理咨询中心报告,心理咨询中心组织专家对其进一步评估,并采取应对措施,做到早发现,早干预,早治疗。同时,教师要积极关注有心理问题的学生,转换角度,感同身受,给予他们温暖与支持。

梁松副校长在总结讲话中指出,一直以来学校党委高度重视学生心理健康教育,多措并举不断促进学生身心健康全面发展。广大教师要以此次讲座为契机,加强对学生心理知识的学习和把握,充分认识开展学生心理健康教育的重要性,切实增强责任感,关注学生心理问题,积极采取有效措施,共同筑牢学生心理健康工作格局。