当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
马克思主义学院召开主题教育思想政治理论课建设专题集体学习研讨研讨会
发布时间:2023-05-25 发布者: 浏览次数:

为推进主题教育走深走实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提升提高思想政治理论课教育教学水平,不断提高思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性,马克思主义学院于2023年5月23日下午举行主题教育思政课建设专题集体学习研讨会。马克思主义学院党总支书记邢益承主持研讨会,全体党员教师参加。

会上,邢益承首先组织全体党员集体学习了《习近平著作选读》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》和习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神等内容。接下来,与会教师结合思政课教学实际,就“如何上好思政课”“如何进一步提升课堂教学效果”“如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑”等问题开展深入研讨。

周清云院长首先发言,她提出教师要上好思政课,一是要做到政治站位到位,必须把思想统一到党的理论和路线方针政策上来;二是授课内容要到位,要报内容讲准、讲全、讲透、讲活;三是要切实提升专业素养,包括政治素养、专业理论功底、教学设计能力和传授技能等方面。接下来陈若团、赵佳钰、张敏、梁其桃、林陈雅等老师分别发言。大家在发言中认为,对思政课教师来说,政治理论素养是最首要、最基本的素养,掌握政治理论应成为思政课教师的基本功和“看家本领”。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。思政课教师要围绕教学内容精心设计教学方案,不断改进教学方式方法,着力解决学生思想困惑,不断用党的创新理论武装学生头脑,让学生真学、真信、真懂、真用马克思主义基本原理。

最后,邢益承书记对学习研讨活动进行认真总结,他还针对正在开展的思政课“大学习 大听课 大调研”活动发现的主要问题,从主观和客观角度原因分析,提出改进工作主要思路,一是全院上下要坚持以学铸魂,提高思想认识,充分认识思政课在人才培养中的重要作用和思政课教师担负的重要职责。二是要坚持以学增智,提高马克思主义理论功底,大力提高思政课改革创新能力和水平。三是坚持以学促干,提高思政课建设实效,认真用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies