当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
【“双高”建设之教师发展与能力提升篇】中国社会科学院专家调研团一行莅临我校调研指导
发布时间:2023-03-22 发布者: 浏览次数:

3月10日下午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长田德文研究员率专家调研团莅临我校调研指导。

学校党委书记佴建乔,党委副书记、校长杨学前热情接待了专家团一行,对专家团的到来表示热烈的欢迎,希望可以充分借助专家团的智力优势,为学校“双高”建设尤其国际人才培养、师资队伍建设、区域国别研究等把脉,提供宝贵的智力和人才支持。双方在综合楼七楼会议室二开展座谈交流。学校副校长杨毅、副校长时秀梅参加座谈会。

我校领导与中国社会科学院专家团一行合影

佴建乔会见田德文一行

佴建乔表示,此次中国社会科学院专家团莅临学校调研指导,对推动学校更高水平更高层次开放发展具有十分重要的意义。调研团的各位专家都是在国际关系问题和区域国别研究等领域在国内及国际上享有盛誉的顶尖专家,能莅临学校调研指导,让全体师生感到蓬荜生辉、高朋满座。她介绍,海外院作为海南省唯一一所公办外语类高校,始终坚持以服务国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设为己任,致力于培养厚植家国情怀、具有国际视野和跨文化交际能力的高素质“外语+”人才。在“十四五”学校事业发展新征程上,学校以“双高”建设为抓手,全面提升综合办学实力,扩大对外交流与合作,主动服务国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设,推进高质量发展,加快建设“省内一流、国内知名、国际有影响力、特色鲜明的高水平职业院校”。她希望,借助中国社会科学院专家团到校的指导交流,助力学校“双高”校建设更好、更快发展。

田德文表示,学校作为海南唯一一所公办外语类高校,办学特色十分鲜明,尤其是拥有18门外语语种,实现了“一带一路”沿线国家尤其东盟国家语种全覆盖,学校“外语+”办学理念也十分符合应用型外语人才的培养需求,中国社会科学院等相关单位愿意在助力学校“双高”校建设、加强区域与国别研究、打造高水平国际化师资队伍方面提供智力支持。他强调,学校开展区域国别研究对促进学校提升师资队伍建设和国际交流合作水平,培养高素质国际化人才将起到很好助推作用。对此,学校在办学上可以做到:一是实地交流学习,让学生们真正了解到语言对象国的风土人情、社会文化等情况;二是加强通识教育,让学生了解国际形势变化的底层逻辑,特别是加强国际政治、经济、外交学教育等;三是要面向适应社会发展对人才的需求和成功实现学生就业目标,加强产教融合科教融汇,为社会发展提供强有力人才和智力支撑。

座谈会上,双方与会人员就学校“双高”校建设、教师发展、学生培养方向、区域国别研究等方面进行交流讨论,专家们对我校办学提出了宝贵的意见和建议。

学校党政机构及二级院部代表参加座谈会。

座谈会现场

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies