海南省首家高校妇联在海南外国语职业学院成立
发布时间:2023-03-07 发布者: 浏览次数:

巾帼心向党,盛世谱华章。3月6日,海南外国语职业学院妇女联合会(简称“妇联”)成立大会暨第一次妇女代表大会召开,这是全省高校成立的首个妇联组织,将开启我省高校妇联工作的新篇章。

海南省妇女联合会党组书记、主席陈健娇,省教育工会专职副主席林洪珊,海南外国语职业学院党委书记佴建乔,党委副书记、校长杨学前,文昌市委常委、文城镇党委书记王一杨,文昌市妇联党组书记、主席薛向文出席大会。学校领导黄培怡、梁松、杨毅、时秀梅、邓颖颖,以及全体中层干部、妇联筹备工作领导小组成员和41名妇女代表参加大会。杨学前、时秀梅分别主持开幕会和闭幕会。

大会在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。

陈健娇指出,海南外国语职业学院妇联的成立,是全省高校妇女政治生活的盛事,也是全省妇女事业发展史上的大事,既开创学校妇女工作新局面,又为省内其他高校妇联建设工作提供示范,对构建新时代我省妇女工作发展新格局起到重要助推作用。学校妇联成立后,要全面加强党对高校妇联组织领导,把牢方向,团结引领高校女性听党话、跟党走;要全面增强历史自信和历史主动,团结带领广大女性勇担“妇女责任”、贡献“妇女智慧”、释放“妇女力量”;要用心用情,把学校妇联建设成高校女性的温暖之家和成长成才、全面发展的高地;要勇于改革创新,主动适应新时代妇女事业发展新形势,激发妇联组织新动能,在海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港事业中更好发挥“半边天”作用。

林洪珊代表省教育厅党委对海南外国语职业学院成立妇联表示热烈祝贺,对学校广大女教职员工为海南教育事业发展做出的积极贡献表示衷心感谢。在今后的妇女工作中,学校要进一步提高政治站位,强化思想引领,领导妇联组织和广大女性师生旗帜鲜明讲政治,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致;要进一步立足岗位建新功,推动妇女自身发展,让每位女教职工和女大学生都有人生出彩和梦想成真的机会;要进一步规范工作职责,维护高校妇女合法权益,把妇联组织打造成高校妇女师生温暖的“妇女之家”;学校妇联要当好全省高校妇女组织的排头兵、先行者,为全省高校妇女工作和妇联组织成立推广积累经验、提供借鉴,为推动我省教育系统妇女事业发展贡献智慧和力量。

佴建乔代表学校党委向省市妇联和省教育厅对学校妇女工作给予的关心和支持表示衷心感谢。她指出,学校妇联要认真贯彻落实党中央、省委有关妇女和妇女工作的部署要求,切实提高政治站位,坚持和加强党对妇联的领导,以高质量党建引领妇联工作高质量发展;要立足保障和发展广大妇女师生合法权益这一重要职责,积极引导妇女师生发挥优势、担起责任,解决妇女师生关心关切的利益问题,当好妇女师生的“娘家人”;要聚焦推动海南自由贸易港建设这一重大使命,充分利用多语种和国际化办学特色,充当好加强我省妇联组织与境内外妇女组织联系的桥梁和纽带,示范带动全省高校妇联组织,共同为海南自由贸易港建设凝聚强大巾帼力量。

与会领导共同为海南外国语职业学院妇女联合会揭牌

大会听取了《海南外国语职业学院妇女工作报告》,审议通过了《海南外国语职业学院妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会选举办法》和《海南外国语职业学院妇女联合会第一届执行委员会第一次全体会议选举办法》;选举产生了9名海南外国语职业学院妇联第一届执行委员会委员;召开了一届一次执委会议,选举产生了学校妇联主席1人、副主席2人。其中,邓颖颖当选学校妇联主席,谭凤、郑一新当选学校妇联副主席。

新当选的海南外国语职业学院妇联主席,学校党委委员、副校长邓颖颖作表态发言,表示将在学校党委的坚强领导下,不断增强妇联组织的凝聚力和战斗力,充分发挥外语院校优势,赋能妇联开展国际交流合作,最广泛地把全校妇女动员起来、组织起来,最大限度地激发妇女活力和创新力,为推动学校高质量发展和深化海南对外开放贡献巾帼力量。

大会在慷慨激昂的国际歌中落下帷幕。会后,与会领导、嘉宾和代表合影留念。

海南外国语职业学院成立全省高校首家妇联,既是深入贯彻中央党的群团工作会议精神及省委“党建带群建”有关工作精神的有力举措,也是强化妇联组织建设、不断加强对知识女性引领服务联系的实践探索。作为我省唯一一所外语类高校,海南外国语职业学院女教职工和女大学生数量众多,占到学校师生员工总数的70%以上,是先进女性的一支重要力量。

近年来,学校党委高度重视妇女工作,成立女职工委员会,积极引导女教职工、女大学生投身学校和海南自由贸易港建设,涌现出“支援市县抗击疫情志愿服务工作表现突出个人”、省优秀共产党员、省优秀教师、省优秀共青团员等一大批优秀的妇女师生代表;女大学生毕业后的就业率、留琼率不断提高。

在海南建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港大潮中,海南外国语职业学院妇联将充分发挥学校外语办学特色,引领广大妇女发挥独特的人才和智力优势,主动服务和融入海南全面深化改革开放,促进海南国际合作和人文交流,讲好海南妇女发展故事,宣传好海南妇女事业发展成就,努力打造高校妇联特色品牌,充当好我省妇联组织加强与省内外、世界各国妇女组织和各类社会组织联系的桥梁和纽带,在全省高校中充分起到示范引领作用,推动我省高校妇女工作开创新局面。