学校党委书记佴建乔为学生讲授“开学第一课”
发布时间:2023-03-07 发布者: 浏览次数:

3月6日下午,在2023年春季学期开学之际,学校党委书记佴建乔在图书馆多功能报告厅为人文艺术学院300多名师生代表讲授题为“树理想强本领,争做新时代有为青年”的“开学第一课”,殷切寄语全校广大青年学生持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,紧抓海南自由贸易港建设发展机遇,树理想、强本领,争做新时代有为青年,为谱写中国式现代化的海南篇章贡献青春力量。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是海南自由贸易港建设封关运作关键之年。佴建乔在讲课的第一部分“学深细悟党的二十大精神”中,带领同学们再次学习领悟党的二十大精神,对党的二十大主题、中国式现代化等进行深入解读和阐释,教育同学们在新时代新征程上要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、守正创新,为实现第二个百年奋斗目标踔厉前行。

在第二部分“扬帆搏浪海南自贸港”讲课中,佴建乔带领同学们深入学习习近平总书记四次考察海南时的重要讲话精神,指出习近平总书记的重要讲话赋予海南新的使命,提出更高的要求,是海南站在新的历史起点上全面深化改革开放的根本遵循和行动指南。佴建乔以详实的数据和生动的事例,向同学们展示海南自由贸易港建设的发展成就和宏伟蓝图,介绍“一本三基四梁八柱”战略框架、“八个自贸港”建设、“3+1”主导产业体系等内容以及学校近几年的办学成果,为广大青年学子扎根海南这个“充满魅力和机遇的地方”奋斗拼搏、成就梦想注入信心和力量。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。大学阶段是一个人世界观人生观价值观形成的重要时期,树立怎样的理想、培育怎样的精神、练就怎样的本领,与一个人前途命运关系重大。在第三部分“奋楫争先做有为青年”讲解中,佴建乔告诉同学们,要弘扬和践行雷锋精神,将学习践行社会主义核心价值观与雷锋精神紧密结合,让雷锋精神薪火永续、发扬光大;要弘扬和践行抗疫精神,从伟大抗疫精神中汲取强大真理力量,志存高远、心系国家,绽放青春、实现价值。

佴建乔强调,作为新时代青年,同学们要坚定理念信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要练就过硬本领,在学习生活和工作实践中长知识、练本领;要践行使命担当,以中华民族伟大复兴为己任,敢想敢为善作善为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

人文艺术学院党总支部书记林鹏主持本场“开学第一课”。