海南首支“啄木鸟”青年志愿服务队在我院正式成立
发布时间:2022-06-30 发布者: 浏览次数:

6月16日上午,由团省委、省教育厅主办的海南省“啄木鸟”青年志愿服务行动在海南外国语职业学院启动。当日,我省首支“啄木鸟”青年志愿服务队——文昌市“啄木鸟”青年志愿服务队在我院正式成立。

省教育厅范绪锋副厅长,团省委陈志远副书记,省国际经济发展局副局长姬国辉,文昌市副市长梁剑肖,海南外国语职业学院党委书记佴建乔,党委副书记、院长杨学前,党委委员、副院长杨毅出席启动仪式。

范绪锋代表省教育厅对海南首支“啄木鸟”青年志愿服务队的成立表示祝贺。他指出,要提高思想认识,公共场所外语标识标牌规范化建设不仅是加强海南对外交流、环境建设的重要内容,更是优化自贸港营商环境的基础工作;要高度认真负责,以高度的责任感、“啄木鸟”式的认真细致敬业的精神,认真组织这项志愿服务;要加强宣传引导,倡导社会各界人士、各级各类学校师生主动参与到这项活动中;要加强培训学习,组建导师团队,通过多种方式对志愿团队提供线上线下培训;要加强示范推广,及时总结经验,由点及面在全省面向铺开,扎实推进外语标识标牌纠错志愿服务行动,努力提升自贸港国际化形象。

陈志远指出,公共场所外语标识标牌是海南自贸港的门面,是优化我省国际化语言环境,打造化,国际化,便利化营商环境的重要内容。成立“啄木鸟”青年志愿服务队是推进公共场所外语标识标牌规范化建设工作的重要举措。他强调,市县共青团组织和青年志愿者要充分认识开展外语标识标牌纠错志愿服务行动的重要性、必要性、群众性,逐步加强体系机制规范化、行动细则标准化、人才队伍专业化建设,全方位开展好外语标识标牌纠错志愿服务行动,提高海南城市形象现代化、语言环境国际化水平,积极助力封关运作软件建设。

佴建乔代表学院感谢团省委和省教育厅将成立海南首支“啄木鸟”青年志愿服务队的重任交给学院。她指出,这支青年志愿服务队成员由来自我院的4名导师、122名外语专业能力过硬的师生志愿者组成,学院有信心高质量高效完成此项志愿服务工作。学院将切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,发挥我院青年志愿者多语种专业优势,发扬“钉钉子精神”,为我省公共场所外语标识标牌规范建设提供智力支持,贡献海外院力量。

梁剑肖感谢省教育厅、团省委把海南首支“啄木鸟”青年志愿服务队落户到文昌,为文昌市青年志愿者搭建了施展外语才华、服务海南自贸港的全新舞台。他希望全市青年志愿者与我院外语专业师生共同扛起新时代文昌青年担当,在服务海南省公共场所外语标识标牌规范建设工作中,助力文昌国际航天城建设和海南自由贸易港建设。

据悉,此次志愿服务行动将广泛动员海南大中专院校青年师生、青年社会组织和志愿服务组织等力量,采取线上线下相结合的方式,开展“随手拍”纠错活动,增进公众对公共场所外语标识标牌规范建设工作的了解,调动全民参与积极性。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies