发布时间:2022-04-19 发布者: 浏览次数:

4月13日上午,海南外国语职业学院党委召开2022年思想政治理论课建设专题研究会议,重温习近平总书记“4·13” 重要讲话精神、“3·18”重要讲话精神,研究部署思政课建设工作。党委书记佴建乔,党委副书记、院长杨学前,党委委员、纪委书记、省监委驻学院监察专员黄培怡,党委委员、副院长杨毅出席会议并讲话,各部门、各系部主要负责人参加会议。黄丽芹主持会议。

佴建乔同志强调,要深刻理解加强思政课建设的重要性,坚决贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神以及中央、省委、省教育厅党委关于思政课建设的的决策部署,坚持党对思政课的全面领导,将加强和改进思政课建设摆在突出位置,切实落实思想政治理论课“关键课程”的核心地位;要坚持创新驱动,全面深化思政课教学改革,坚持在改进中加强、在创新中提高,切实提升教学实效;要坚持协同联动,牢固树立全员、全程、全方位育人理念,形成“大思政课”育人格局;要加强队伍建设,择优配齐建强思政课教师队伍,推动思政课高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和海南省第八次党代会胜利召开。

杨学前同志指出,要充分发挥思政课在落实立德树人根本任务、引领支撑学院事业发展、建设和谐校园中的重要作用;要坚持把立德树人作为中心环节,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,提升思政课育人实效;要按照习近平总书记对加强新时代思政课建设提出的“八个统一”改革创新方法论,聚焦“八个统一”的最难点,持续改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

会上,黄丽芹同志、黄培怡同志、杨毅同志分别围绕加强思政课建设、课程思政建设、推进实践育人等方面工作提出了指导性意见;思政部汇报了近三年思政部建设情况及当前思政课建设存在的问题;学院办公室、教务处、团委、英语系、国际商务系等部门负责人分别作了交流发言。