海南外国语职业学院开展辅导员沙龙活动—学生心理访谈交流会
发布时间:2022-03-25 发布者: 浏览次数:

为推进学院学生心理健康工作,3月15日下午,海南外国语职业学院在综合楼七楼会议室(一)开展辅导员沙龙活动—学生心理访谈交流会。学院党委副书记黄丽芹出席会议并讲话。学生处处长符兴宝、各系部书记、学生科长、团总支书记、辅导员、心理咨询中心专兼职教师参加会议。会议由符兴宝处长主持。

黄丽芹副书记首先肯定了各系部在学生心理健康工作中做出的成绩,强调学生心理健康问题是学工工作的重中之重,各系部书记、辅导员要高度重视,对自己的学生情况做到心中有数,对学生的心理健康问题做到快速反应,及时处置。为抓好学生心理健康工作,黄丽芹副书记提出四点要求:一是要认识到疫情环境下,随着经济,环境的变化,心理亚健康形势更加严峻;二是不能只凭以前的经验工作,要用专业的思维、专业的方法来做专业的事;三是要加强心理学的理论知识学习,掌握心理访谈的理论方法技巧;四是要善于发现重要信息,多关注学生的行为情况,最大发挥信息的作用。

会上,各系部辅导员代表汇报了本系部学生心理访谈中存在的问题及解决的措施建议。比如,学生当前心理问题呈现普遍性和严峻性的特点,而且学院目前的心理咨询师人员不足,缺少专业器材,更加大了心理咨询工作的难度。各辅导员应加强与学生及家长的沟通,可依情况对学生提供一些适当的帮助,增加学生的信任感。心理咨询中心王海燕老师提出,要及时了解学生的最近情况,包括身体,心理健康及遇到的困难,要提高信息质量及时有效的进行针对性帮助,建议设立专业的心理咨询中心,完善心理健康评级体系。

此次会议提高了辅导员对心理测评反馈的认识,进一步增强了心理健康教育工作的时效性和针对性,推动了我院心理健康工作稳步前进。