海南外国语职业学院召开2021-2022学年第二学期科研工作会议
发布时间:2022-03-25 发布者: 浏览次数:

3月10日下午,我院在综合楼七楼会议室(一)召开2021-2022学年第二学期科研工作会议,学院院长杨学前教授,副院长杨毅教授出席会议。科研设备处、涉外职业教育研究中心、组织人事处、教务处和各系部负责人及相关骨干教师参加了会议。会议由杨毅副院长主持。

杨学前院长在讲话中指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要职能,科学研究是做好人才培养工作的前提条件,必须高度重视科学研究工作。各系部、有关职能部门要针对科研工作的堵点难题,深化改革创新机制,多措并举激发教师对科研工作的积极性,共同提高我院教师科研水平和办学质量。

杨学前院长就做好科研工作提出四点意见:一是要增强科研意识。作为一名高校教师不能只做一名“教书匠”,要有立志做 “大学之师”的理想,用扎扎实实的行动,努力去做一个脚踏实地、仰望星空的高校教师。二是要明确研究方向。在进行科研工作时要凝练方向,突出学院办学特色,加快推进学院专业建设和人才培养质量提升。三是要结合实际做研究。立足工作实际,从学院自身发展出发,以学院的优势专业为依托,与地方经济相结合进行科学研究。四是要加强团队协作。进一步发挥专业带头人与科研骨干教师的传帮带作用,推动教研科研相结合,促进教师专业化发展,提升学院的办学水平和人才培养质量。

杨毅副院长在总结讲话中指出,会后各部门要全面把握、深刻领悟、结合实际贯彻落实本次会议的指示精神,以此作为推动学院科研工作发展的强大动力,激发广大教师的科研热情,将科研教研结合起来,进一步提升人才培养质量,推进学院办学水平踏上新的台阶。

涉外职业教育研究中心主任兼科研设备处主要负责人符长青就学院2021年度科研工作情况做了详细汇报。符长青主任从多维度就我院科研工作的专项课题、研究基地、学术期刊等建设情况进行了汇报,阐述了在学院在2021年度科研工作取得的成果,同时也指出了我院科研工作中存在的不足之处与今后的努力方向。

会上,各系部负责人及有关骨干教师就科研工作情况进行了交流发言。大家畅所欲言,共同探讨了促进我院科研发展的新举措。组织人事处、教务处就教学科研高层次人才培育、引进及管理提出了宝贵的意见建议。