【聚焦“双代会”】我院第三届教代会暨工代会第一次会议开幕
发布时间:2021-12-27 发布者: 浏览次数:

12月24日上午,我院第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第一次会议在图书馆多功能报告厅开幕。学院党委书记佴建乔出席大会并致辞。党委副书记、院长杨学前作学院工作报告。党委副书记黄丽芹主持会议。党委委员、纪委书记、省监委驻学院监察专员黄培怡,党委委员、副院长梁松,党委委员、副院长杨毅等院领导出席会议。教代会、工代会共计147名正式代表参加会议,学院老领导、老干部和民主党派代表受邀列席会议。

学院党委书记佴建乔致开幕辞

上午8时,大会在雄壮的国歌声中开幕。佴建乔书记致开幕辞,代表学院党委向大会的顺利召开表示祝贺,向全体代表和师生教职工致以问候和感谢。佴建乔书记指出,“双代会”的召开,是学院民主政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与学院民主管理、共商学院发展大计的一次盛会。第二届“双代会”以来,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,紧密围绕建设省内一流、国内知名、国际有影响力、特色鲜明的高水平本科层次职业院校发展目标,锐意进取、开拓创新,推动各项工作取得显著成绩。作为学院民主建设和服务广大教职工的重要工作平台,学院“双代会”在上级党委和学院党委、行政坚强领导下,全面履行自身职能,在组织教职员工参与学院民主管理和监督、促进学院决策民主化和科学化、激发教职员工主人翁意识等方面发挥了积极作用,为学院的改革、发展和稳定做了大量工作。

佴建乔书记代表学院党委对即将选举产生的新一届“双代会”和广大代表提出两点希望:一是“双代会”要继续充分发挥桥梁纽带作用,创新工作思路、方法和手段,积极搭建良好的沟通交流平台,增强教职员工的凝聚力、向心力,不断提升学院管理水平和服务质量。要加强组织领导,搭建好代表与职能部门、广大教职员工之间的交流平台,以更加务实的工作作风推进学院各项工作落实落地落细;二是广大代表要认真履行代表职责,及时了解师生员工的愿望和需求,当好广大教职员工的“传声筒”和“双代会”各项精神决议的“扩音器”,调动全校教职员工热爱学院、建设学院、发展学院的积极性和创造性,为学院发展积极建言献策,不断提升参与学院民主管理和有效监督的能力,共同推动学院健康发展。

杨学前院长作学院工作报告

杨学前院长向大会作题为《凝心聚力 抢抓机遇 加快推进特色鲜明的高水平职业院校建设》的学院工作报告。报告回顾总结了“十三五”时期学院事业发展情况,提出“十四五”时期学院行政工作总体要求和发展规划。

报告指出 ,2015年以来,学院始终坚持和加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,奋力抢抓海南自由贸易港建设的历史性机遇,积极应对风险挑战,持续深化教育教学改革和扩大教育对外开放,推进学院治理体系和治理能力现代化建设,推动学院事业不断向前发展。学院校园规划用地从300亩扩大至650亩;全日制在校生规模从4000余人增加到6400多人;外语办学语种由12个增至17个。2018年学院获批建设省优质高等职业院校;2021年学院荣登中国管理科学研究院《2021中国大学评价》课题中国高职高专排行榜TOP 60,并成为海南省第一所成功承办全国职业院校技能大赛英语口语总决赛的高校。学院综合办学实力、人才培养质量及社会知名度、美誉度显著提升,服务国家“一带一路”倡议和海南自由贸易港、海南国际教育创新岛、文昌国际航天城建设等能力不断增强,为“十四五”时期实现向本科层次职业院校升级的跨越式发展目标打下了坚实的基础。

报告强调,下一步,学院将紧紧围绕实现“十四五”规划目标任务,不断完善顶层设计,全面深化教育教学改革,扩大教育对外开放,稳步提高师资管理干部队伍整体水平,全面提升人才培养质量,加快治理体系和治理能力现代化建设,持续增强服务国家“一带一路”倡议和海南自由贸易港建设能力,全力推进学院各项事业高质量发展。力争到2025年,学院办学质量、服务水平、社会美誉度、国际认可度显著提升,综合办学实力、核心竞争力稳居海南省高职院校前列,努力建设成为“特色鲜明、省内一流、国内知名、国际有影响力的高水平本科层次职业院校”。

党委副书记黄丽芹主持会议

与会学院领导、正式代表、列席代表认真听取大会各项报告

学院办公室副主任、大会主席团成员张政作题为《增强主人翁意识 强化民主管理 群策群力全面开启新时代学院事业发展新征程》第二届教职工代表大会工作报告。

工会常务副主席黄守剑作题为《强化思想引领 厚植群众基础 在“十四五”新征程中发挥工会组织作用》第二届工会委员会工作报告。

大会听取学院事业发展“十四五”规划 、学院东校区规划设计方案、学院教职工代表大会实施细则、学院工会会员代表大会实施细则 、学院工会经费收支管理办法等草案的起草情况说明;审议第二届教职工代表大会第六次会议提案工作报告、第三届教职工代表大会第一次会议提案征集情况报告、学院财务预决算执行情况报告、第二届工会经费收支情况报告、第二届工会经费审查情况报告、学院教职工代表大会实施细则(草案)、学院工会会员代表大会实施细则(草案)、学院工会经费收支管理办法(草案)。

大会审议通过第三届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员候选人、总监票人、监票人、计票人建议名单;审议通过第三届工会会员代表大会第一次会议选举办法(草案)。

大会选举产生学院第三届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会。