开学第一课!学院党委书记佴建乔勉励学生赓续红色血脉 勇担时代使命 为
发布时间:2021-10-08 发布者: 浏览次数:

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥党史资政育人的作用,引导广大师生深刻领悟伟大建党精神,赓续红色血脉,勇担时代使命,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量,9月15日上午,我院党委书记佴建乔以“赓续红色血脉,勇担时代使命,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量”为题,线上为全体学生讲授2021年秋季新学期 “开学第一课”。

佴建乔书记的“开学第一课”在回顾党的百年历程和学习习近平总书记“七一”重要讲话精神中拉开序幕,将伟大建党精神中所蕴含的科学内涵和育人价值与学生学习实践紧密结合,教育引导广大学生筑牢信仰之基,刻苦学习,不断进步,德智体美劳全面发展,成为担当民族复兴大任的时代新人。

佴建乔书记指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,全面回顾了100年来我们党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召。同学们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续发扬党的光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

作为新时代大学生,应如何弘扬伟大建党精神?佴建乔书记勉励同学们要做到四点:一是坚持真理、坚守理想。要确立马克思主义的科学信仰,明确实现共产主义远大理想是历史大势,要确立对中国特色社会主义共同理想的执着追求;二是践行初心、担当使命。要把“小我”融入国家民族的“大我”,勇担时代使命,为实现中华民族复兴奉献青春力量;三是不怕牺牲、英勇斗争。要不断提高斗争本领,敢于斗争、敢于胜利,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩、在艰难困苦中不放弃;四是对党忠诚、不负人民。要赓续共产党人的红色血脉,坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,永葆对党和人民的赤子之心,在民族复兴的伟业中和海南自由贸易港建设中建功立业。

暑去秋风爽,迎来了新学期。新学期,新期待,新安排,佴建乔书记对同学们提出四点新希望:一是不忘初心,志存高远。要坚决拒绝“躺平”、“佛系”的生活和学习态度,坚决反对享乐主义、拜金主义,把自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,立志为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量;二是牢记使命、勇挑重担。要牢记进入新时代的使命,提振担当之义,锤炼担当之能,勇于担当党和国家赋予青年的重任,在服务于国家、服务于社会、服务于人民的奋斗中实现自我价值,做海南自由贸易港建设的见证者、参与者和生力军;三是严谨认真、勤奋向学。要牢牢抓住课堂、宿舍、图书馆、校园、校外、网络这六个学习空间,严谨认真、勤奋向学,让学习如春苗之起,不见所长,却日有所增,早日成为国家的栋梁之才;四是涵养品德、以德立身。要不断加强自身道德修养,把自己培养成自尊、自信、自强、自立的人,锻造成拥有强烈的社会责任感和高尚道德情操的人,锤炼成信念坚定、敬业奉献的人。

当前,全国新冠疫情仍处在多点散发状态,校园疫情防控工作丝毫不能放松。在授课最后,佴建乔书记介绍了学院近期疫情防控的情况和要求,并就广大学生加强自我防护做出要求,强调同学们要做到主动、自觉学习疫情防护知识并积极宣传防疫知识,积极应对疫情;严格遵守学院防疫的相关规定及省市防疫指挥部的命令,做好自我防护;推进疫苗接种,符合疫苗接种条件的同学要做到“应接尽接”“应快尽快”,共同筑牢防疫屏障。

根据9月15日上午直播平台实时数据显示,共有一万多人在线收看了学院党委书记佴建乔主讲的开学第一课。同学们纷纷表示,佴建乔书记的开学第一课内容丰富、启发性强、催人奋进,进一步增强内心的自豪感和责任感。“我们要牢记佴建乔书记在开学第一课上的希望和嘱托,继续听党话、跟党走,刻苦学习、脚踏实地、磨砺青春,用所学知识服务国家和海南发展,不负时代、不负韶华,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。”