甘守三尺讲台,争做“四有”好老师——我院举办师德师风专题讲座
发布时间:2021-09-10 发布者: 浏览次数:

9月9日上午,我院在图书馆多功能报告厅举办师德师风专题讲座,邀请海南大学党委委员、马克思主义学院院长张云阁教授来校作“甘守三尺讲台,争做‘四有’好老师”专题讲座。学院党委书记佴建乔,党委副书记黄丽芹,党委委员、副院长杨学前,纪委书记、监察专员黄培怡、党委委员、副院长梁松、全院教师一同聆听讲座。党委副书记黄丽芹主持讲座。

张云阁教授从教书育人是教育的本质要求、好老师是大学的灵魂、好老师必备的条件及与开展课程思政工作的方法四个方面系统全面的向我院教师阐述加强师德师风建设的重要性,引导广大教师提高职业道德修养和教育教学水平。

张云阁教授首先从教育的本质要求出发,论证了教书和育人的关系,详细解读了习近平总书记提出的破五“唯”、 “九个坚持”、“四个统一”以及2020年10月13日中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》等重要教育思想及文件精神,提出坚持以本为本,推进“四个回归”,阐述教育集中要解决“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”的问题。

随后,张云阁教授从大学、教师、大学生三个方面讲述一位好教师对学生、对学校、对社会、对国家、对民族的重要性,引导教师做“四个引路人”,强调作为一名好教师要做到以下四点:一是用理想信念立德树人;二是用道德情操教书育人;三是用扎实知识以理服人;四是用仁爱之心以情感人。

最后,张教授结合课程思政建设,引导教师守好一段渠,种好责任田,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

全体教职工全程认真聆听了张云阁教授的专题讲座,对课程思政、教书育人、师德师风有了进一步的领会。张云阁教授的报告纵观古今、横贯中西,引经据典、旁征博引,赢得了全体教职工的阵阵掌声。

学院党委副书记黄丽芹在总结讲话时指出,教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。希望全体教职员工在今后的工作中,坚定理想信念,全员全方位全过程育人,每位教师都要做到“守好一段渠、种好责任田”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动课程思政改革创新,发挥课程思政和思政课程的同向同行协同育人作用,真正做到为党育人,为国育才,为海南自由贸易港建设培养更多优秀人才。