学院党委委员、党委副书记黄丽芹作《中国共产党为什么能》专题党课
发布时间:2021-09-10 发布者: 浏览次数:

6月29日,学院党委委员、党委副书记黄丽芹以《中国共产党为什么能》为主题,在综合楼AE101报告厅通过视频连线的方式讲授党史学习教育专题党课。机关党总支部学生处党支部、西语系党总支部、思想政治理论课教学科研部直属党支部全体党员参加会议。

黄丽芹副书记从五个方面深刻阐述中国共产党从小到大、由弱到强,经历腥风血雨,却一次次绝境重生,并在执政道路上取得非凡成功的奥秘。一是中国共产党具有科学的理论指导。始终把马克思主义作为行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,在马克思主义的指导下,中国共产党团结带领全国各族人民,历经革命、建设和改革,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;二是中国共产党具有坚定的理想信念。中国共产党自成立之日起就把共产主义确立为远大理想,一百年来,我们党一贯重视教育引导广大党员干部坚定理想信念,下大力气为党员干部补足精神之"钙",并不断取得重要成效;三是中国共产党具有强大的组织优势。组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,上下贯通、运转高效、联系广泛、执行有力的统一整体,是我们党的力量所在;四是中国共产党具有坚实的群众基础。一百年来,中国共产党始终坚持“江山就是人民,人民就是江山”的追求,与人民同呼吸、共命运、心连心,风雨同舟、生死与共,不断创造出世所罕见的辉煌成就;五是中国共产党具有彻底的自我革命精神。勇于自我革命使我们党形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制,永葆党的先进性和纯洁性,焕发出新的强大生机活力。

本次党课帮助党员们更加深刻理解“中国共产党为什么能”的精神实质,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,在实践历练中增长才干,为推动学院向前发展扛起责任担当。