我院召开2021年师德专题教育动员大会
发布时间:2021-09-10 发布者: 浏览次数:

为切实加强师德师风建设,全面提升教师队伍整体素质,7月5日下午,我院在图书馆多功能报告厅召开2021年师德专题教育动员大会,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,传达落实教育部和海南省教育厅关于开展师德专题教育的要求,部署我院师德专题教育工作。学院党委书记佴建乔出席会议并讲话。院长李渝凤主持会议。纪委书记、省监委驻学院监察专员黄培怡,副院长梁松,以及全体教职员工参加会议。

学院党委书记佴建乔对学院开展2021年师德专题教育进行全面部署和动员,对推进师德专题教育工作提出明确要求:一是要提高认识,认清开展师德专题教育活动的重要性。习近平总书记要求广大教师要做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,教育工作要做到“四个相统一”;省委书记沈晓明提出要培养一批忠于党的教育事业、品德高尚、爱岗敬业的优秀教师。开展师德专题教育,是全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的具体要求。面向广大教师和职工组织开展师德专题教育,要强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞;二是要科学谋划,扎实开展好师德专题教育活动。要做好统筹推进,将开展师德专题教育列入年度工作要点,紧抓“党史学习教育”主线,组织广大教师开展系统化学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德。要与师生思想政治工作有机结合,分类做好广大青年大学生的教育引导,立足教书育人一线践行弘扬高尚师德。要突出考核评价,把师德表现与教师日常行为规范挂钩,完善师德师风建设长效机制;三是要狠抓落实,努力提高师德师风建设水平。各部门、各系部主要负责人要担好师德师风建设第一责任人职责,党员干部要带头示范,全体教职工要修身立德,高度统一思想,紧紧抓住师德专题教育这一契机,从自身做起,努力做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,做社会主义核心价值观的自觉传承者和践行者,做党和人民满意的“四有”好老师。

学院院长李渝凤主持会议,要求广大教职工要认真领会并贯彻落实好此次会议精神,全面抓好师德专题教育,全面提升教师队伍整体素质,确保师德师风建设取得实效,为学院事业持续发展和落实立德树人根本任务提供坚实基础。

会上,学院纪委书记、省监委驻学院监察专员黄培怡通报了违反高校教师职业行为十项准则典型案例。

学院副院长梁松解读了《海南外国语职业学院师德专题教育实施方案》。

全体教职员工约400余人参加会议。