听省委书记讲思政课 引发我院教师热烈反响
发布时间:2021-09-13 发布者: 浏览次数:

9月9日下午,在第37个教师节前夕,省委书记沈晓明给全省高校领导班子成员、马克思主义学院负责人和思政课教师讲授一堂精彩的思政课,并代表省委省政府向全省广大教育工作者致以节日问候。我院党委书记佴建乔在授课主会场聆听这堂思政课。我院在综合楼7楼会议室(二)设置分会场,学院其他领导班子成员、中层干部、思政课教师,以及各系部团总支书记、学生科科长等聆听授课。

讲课中,省委书记沈晓明针对大家普遍关心的如何准确把握和解读海南自由贸易港建设背景、政策、成效和目标等问题,以名词解释的方式,逐一阐释了“1+2+X”高等教育总体布局等13个与海南自由贸易港建设密切相关的重要概念。他指出,海南自由贸易港建设是一场横跨30年的马拉松、接力赛,思政课教师要深入了解并向全省大学生宣传解读好相关知识,为自由贸易港建设培养更多的合格建设者和接班人。

就如何上好高校思政课,省委书记沈晓明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要论述精神,紧扣海南自由贸易港建设实际,加强和改进高校思政工作,落实立德树人根本任务,做到全员、全过程、全方位育人。

聆听讲课结束后,学院党委副书记黄丽芹就深入学习贯彻省委书记沈晓明这堂思政课精神,结合学院党委佴建乔书记的有关工作指示,提出三点要求。一是要持续学习领会沈晓明书记思政课精神,并抓好传达到位;二是要结合此次授课内容,进一步谋划好学院“十四五”规划,推动学院发展与海南自贸港建设需要相适应;三是要继续推进“三全育人”综合改革,完善“三全育人”体系,更好担负起为党育人、为国育才历史使命。

省委书记沈晓明的这堂思政课,在我院思政课教师队伍中引发强烈反响。我院思想政治理论课教学科研部直属党支部书记兼主任周清云表示,听完沈晓明书记的讲课深受触动,“这堂思政课是一堂‘传道、授业、解惑’的典范课,既是站位高的思想政治理论课,为我们指明了方向;也是具体生动丰富的知识课,让我们全面了解了海南自贸港的知识;又是一堂方法论课,指导我们如何讲好思政课、当好思政课教师。”

思想政治理论课教学科研部教师周丽萍表示,省委书记沈晓明的思政课,让思政课教师不仅对海南自贸港、如何讲好思政课、当好思政课教师有了更清晰的认识,同时让高校思政课教师更加坚定了立足岗位、创新奉献的信心和决心,增强了在教学实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。