学院党委委员、副院长杨学前作《回归历史——现在所处环境》专题党课
发布时间:2021-06-30 发布者: 浏览次数:

为深化广大党员对党史的认识和理解,提高党员政治觉悟和思想觉悟,切实加强党员干部的使命担当,6月23日下午,我院党委委员、副院长杨学前在7楼会议室(一)作《回归历史——现在所处环境》专题党课。机关党总支部教务处实训就业处党支部、英语系党总支部、人文艺术系党总支部全体党员聆听党课。

党课伊始,杨学前副院长讲述了韩先楚带兵解放海南岛这段党史故事,指出海南岛的解放对于祖国领土统一与国家安全具有重大意义。为深化大家对这段党史故事的学习理解,他结合学院办学实际,从三个方面展开了心得阐释:一是要从韩先楚上将解放海南岛的事迹中学习担当精神。杨学前副院长指出,“一代人有一代人的担当”,作为高校有高校的担当,我院党员干部作为教师队伍中的一员,应当将学生培养好,要充分调研、精心栽培,上好课、站好岗,以服务海南自由贸易港建设、服务全局的担当精神培养高素质、高能力的外语人才。二是成功解放海南岛离不开党的领导和科学的作战计划。杨学前副院长结合学院目前情况,进行深入分析,指出应培养科学精神,科学地、有规律地进行人才培养,并贯彻执行到课堂上,切实为国家的人才培养做出贡献。

最后,杨学前副院长结合韩先楚在解放海南岛中积极联合渔民,充分依靠群众力量办大事的案例,指出作为党员,应该增强群众意识,以人民为中心,结合群众的力量促进我院人才培养。他以冬季小学期、职业教育周进校园等具体活动为例,强调要把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力,全方面促进学生的成长成才。

杨学前副院长的专题党课以史鉴今,以学习党史强化责任担当,从解放海南的历史谈到现在海南的发展,从党建思政、管理水平方面,就如何树立自身责任担当、打造素质教育,如何做好当代教育管理人员,如何引导大学生,如何把党赋予时代的使命真正扛在自己肩上提出指导性意见。