我院党委书记佴建乔讲授党史学习教育专题党课
发布时间:2021-06-11 发布者: 浏览次数:

6月9日上午,我院党委书记、党史学习教育领导小组组长佴建乔在综合楼七楼会议室(一)主讲题为《从百年党史中进一步坚定理想信念 不忘初心使命 继续砥砺前行》党课。全体在家的学院领导班子成员、中层干部聆听了党课。

党课分为“为什么要学习党的历史”、“从党的历史中学习什么”、“学习党的历史要达到什么目的”,以及“如何把学习党史的成效融入工作中”等四大部分。佴建乔书记结合学院改革发展实际和自身党史学习体会,运用“3个W”和“1个H”,与大家进行深入分析、讲授。

佴建乔书记通过带领大家再次学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入领会习近平总书记重要论述的思想内涵和精神实质,从九个方面切入,讲解了“为什么要学习党的历史”及学习党史的重要意义;用“三个伟大飞跃”概括了党的百年光辉历程和伟大历史贡献,讲解了“要从党的历史中学习什么”。佴建乔书记指出,学习党的历史,目标就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要以史为镜、以史明志,增强历史自觉,传承红色基因,担当使命责任,更加奋发有为,为学院的改革发展、为海南自由贸易港建设、为中华民族伟大复兴不断做出贡献。

佴建乔书记强调,要践行知行合一、学以致用,将学习党史的成效融入工作中,转化为指导工作、推动实践的强大动力。一是要进一步坚定理想信念。强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之“钙”,挺起“精神脊梁”;要加强党性修养,成为一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员干部。二是要坚持党的领导。认真贯彻落实习近平总书记关于海南和教育工作的重要指示批示精神以及党的教育方针,狠抓意识形态工作,全面落实立德树人根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是要坚持以人民为中心。扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,认真对标对表为群众办实事的任务清单,继续以“钉钉子”精神,一茬接着一茬做、一件接着一件办,把全心全意为人民服务的宗旨、践行党的群众路线落实到办实事的每一项任务,全面提高师生的获得感、幸福感。四是要坚持改革创新。发挥好党委“把方向、管大局、保落实”作用,教育引导广大党员教师勇于担当、敢于突破,发挥先锋模范作用,以改革的思维、创新的办法,破解学院改革发展中的突出问题,让中央和省委省政府的决策部署在学院落地落实,推动学院跨越式发展,持续提升服务海南自由贸易港建设的水平。

党课后,学院院长李渝凤,副院长杨学前,纪委书记、监察专员黄培怡,以及中层干部代表先后作学习党史心得分享交流。