【党史学习教育时事大讲堂】第5期——“开天辟地撑起救国大业”
发布时间:2021-06-10 发布者: 浏览次数:

6月1日下午,思政部形势与政策教研室组织的党史学习教育“时事大讲堂”第5期开讲,英语系党总支书记吴清晖作党史学习教育专题讲座——“开天辟地撑起救国大业”,17英教(501)、17英教(502)、18英教(501)、18英教(502)等班的学生参加讲座。

吴清晖书记的讲座从一张老照片开始,回顾了他当辅导员辅导一位不爱学习、总爱小打小闹的同学的故事。在反复做思想工作的过程中,吴清晖书记讲了“大勇”“小勇”的区别,“大勇”是共产党领导的解放军为人民、为新中国流血牺牲、奋勇前进,“小勇”只是小打小闹,最终说服了这位同学放弃所谓的“小勇”,由此引出讲座的主题——“开天辟地撑起救国大业”。

随后,吴清晖书记从“近代史上的百家争鸣——新文化运动”“五四运动开启新民主主义”“马克思主义在中国传播 ”“南陈北李发起建党”“工农革命曙光初照”等五方面深入浅出地阐释了中国共产党诞生的背景、过程及重大意义。在讲座中,通过视频播放如《五四运动神州觉醒》《南陈北李相约建党》《开天辟地:中国共产党诞生》、案例讲解如“新文化运动‘新’在哪里?”“李大钊与马克思主义”“红船精神的内涵”等,使同学们更加生动形象地认识理解中国共产党诞生开启了争取民族独立和人民解放、追求平等、富裕、自由的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的历史征程的重大意义。

通过学习“开天辟地撑起救国大业”专题讲座,同学们对于中国共产党成立的历史背景、历史必然性尤其是成立的重大意义有了更深刻的理解,更加坚定马克思主义的信仰、建设中国特色社会主义的信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。