我院扶贫微视频在教育部第二季“我的2020——全国高校师生扶贫微视频
发布时间:2021-04-27 发布者: 浏览次数:

近日,由我院精心组织拍摄的扶贫微视频《承诺的美好生活》被遴选为优秀作品,在教育部第二季“我的2020——全国高校师生扶贫微视频”专栏中展播,并在中国教育发布APP上进行了推送。

该视频讲述的是我院派驻定点扶贫村——定安县新竹镇祖坡村第一书记吴东阳副教授的扶贫故事。在开展驻村帮扶工作中,吴东阳深知阻断贫困的代际传递必须要靠教育。到任之后,他坚持“智”“志”双扶,在当地学生入学率、升学率都不高的情况下,他带头奔波提升和扩充村里学校的基础设施、师资力量等工作,拓宽孩子们的眼界,不断引导家长们重视教育。另外,他还通过学院联系相关单位、合作社,并与村两委干部一起,引进外地香芋新品种,引导村民规范化、规模化种植,村民的积极性和当地的芋头产业一样高涨起来。

本次展播活动由教育部面向地方高校开展,通过微视频的形式,讲述高校扶贫故事,传递师生扶贫正能量,集中展示了全国高校参与脱贫攻坚的先进事迹和感人故事。