【时事大讲堂】学院副院长杨学前讲授《国际视野和跨文化交际能力》形势与
发布时间:2021-01-04 发布者: 浏览次数:

为进一步培养学生跨文化交流意识,拓展国际化视野,提升跨文化交流能力,我院于12月28日在多功能报告厅举行时事大讲堂,副院长杨学前以《国际视野和跨文化交际能力》为题,给大家上了一堂形势与政策课。

本次授课,紧紧围绕“外语人才培养”这一主题,从“背景:外语人才培养的发展趋势”“外语类职业院校的人才培养定位”“学院人才培养概况”“学院人才培养定位”“学院办学特色”“跨文化交际能力”等六方面为同学们讲解了外语人才培养的发展趋势。

杨学前副院长提出,同学们应该从“引进来”到“走出去”,充分利用我院现有资源拓展国际视野;应该由内而外地激发自己的学习动力,学习语种要从单一到多元化。同时,杨学前副院长给同学们讲授了外语类职业院校的人才培养定位、学院人才培养概况、学院人才培养定位、学院办学特色等内容,并在学院人才培养定位上提了两点具体要求:一是培养具有国际视野、人文情怀、外语特长、职业技能的“外语+技能”国际型、复合型、应用型人才;二是培养具有“中国深度、全球广度、人文高度”的跨文化交流引领者。最后,杨学前副院长讲授了“跨文化交际能力”的重要性,并以在日本、泰国、马来西亚、菲律宾等多个国家的亲身经历现身说法,说明了外语人才就业、发展的光明前景,鼓励同学们应该将目光放远,着力培养自身的国际视野和跨文化交际能力。

授课结束后,同学们纷纷表示,这场国际视野和跨文化交际能力的主题教学,让他们收获满满、感悟良多,不仅进一步激发了他们对外语学习的兴趣,调动了学习积极性,而且,进一步拓宽了他们的国际视野,有助于提高跨文化交际能力。