我院举办师德师风专题讲座
发布时间:2020-09-11 发布者: 浏览次数:

9月10日教师节当天下午,我院在图书馆多功能报告厅举办师德师风专题讲座,邀请海南大学海洋学院院长、全国先进工作者、全国优秀教师周永灿教授来校讲授《课堂思政与高校教师工作》。学院院长李渝凤、党委副书记黄丽芹、副院长杨学前、副院长梁松与全体教师一同聆听讲座。党委副书记黄丽芹主持讲座。

周永灿教授从“课程思政”和“如何做好高校教师”两大方面作了讲解,介绍了课程思政的概念、主要形式、本质等内容,就专业课教师如何开展课程思政提出个人看法和建议;同时从教学工作、科研工作和教书育人等三个维度阐述了如何做好一名高校教师。

周永灿教授指出,教师是知识的传授者,也是思想的启迪者和行为的引导者。作为一名高校教师,要不断提高自身的专业素质,要有良好的知识积累、合适的教学方法,还要做到真诚、诚实,不要不懂装懂、误人子弟;同时要不断增强政治与思想素质,坚持学术有自由、课堂有纪律,做到爱党爱国、传播正能量。在具体的教学活动中,要善于在潜移默化中将思想品德培养融于专业教授中,要有责任心、敬畏心、荣誉感以及求真务实的精神,并以身作则、言传身教,做学生的楷模和榜样。

学院党委副书记黄丽芹在总结讲话时指出,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。全院广大教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,在传授课程知识的同时要引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,激发学生为国家学习、为民族学习的热情和动力,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为海南自由贸易港建设培养人才、提供智力支撑。