当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
中国太平洋经济合作全国委员会会长、太平洋经合理事会联席主席苏格教授莅
发布时间:2019-12-24 发布者: 浏览次数:

12月20日下午,应我院特邀,中国太平洋经济合作全国委员会会长,中国太平洋经合理事会联席主席,中国国际问题研究院前院长、党委书记苏格教授莅临我院,在我院综合楼七楼第一会议室作了题为“世界变局与中国外交战略”的学术讲座。我院李渝凤院长、杨学前副院长会见苏格会长并出席讲座。我院部分中层干部、国际交流中心全体人员、各系部外事秘书、外教助理、教师代表等五十余人到现场聆听讲座。讲座由杨学前副院长主持。

杨学前副院长首先向与会人员介绍了苏格教授并对苏格教授莅临我院讲学表示热烈的欢迎。随后,李渝凤院长代表学院向苏格教授颁发了我院客座教授聘书。

在讲座中,苏格教授围绕“世界变局”和“中国外交”两个部分内容,首先向大家阐明,正如习近平总书记指出,当今世界正处于百年未有之大变局。从国际形势来说,全球化在曲折中前行,世界经济格局发生重大变化,新兴经济体和发展中国家群体性崛起,国际政治重心发生转移,多极化进程不断向前推进,全球治理体系与规则持续调整,科技发展促进社会深刻变革等;从国内形势来说,我国正面临三个前所未有,即前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有的走近世界舞台中央,中国同世界的关系前所未有的发生重大变化。

苏格教授指出,在当前国内国际形势发生重大变化情形下,我国既面临前所未有的机遇,又面临错综复杂的风险和挑战。因此,面对百年未有之大变局,我国要审时度势,顺势而为,保持战略定力,加强战略运筹,从而“踏石留印、抓铁有痕”,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。

随后,苏格教授运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的分析方法,从新中国外交的缘起、“一边倒”战略及调整,到独立自主的和平外交政策形成,到当今中国特色大国外交的大发展、大变革、大调整,尤其是“一带一路”倡议和“人类命运共同体”伟大构想的提出等,以纵向角度对新中国成立以来的外交战略进行了系统梳理,进而提出了他独特而深厚的学术见解,即毛泽东思想领导新中国外交自立于世界民族之林,邓小平理论开启独立自主的和平外交政策,习近平新时代中国特色社会主义思想领航新时代中国特色大国外交。

杨学前副院长在总结讲话时指出,苏格教授通过严谨、幽默、风趣、轻松的语言方式,用一位资深外交家的睿智、高瞻远瞩的政治站位、宽阔的国际视野和丰富的外交案例,为我们梳理了一幅从新中国成立之前到现今波澜壮阔的外交历程画卷,让大家进一步理解了我国的外交战略。此次学术讲座使人精神振奋,令人鼓舞,让人意犹未尽。此次学术讲座的开展也对我院进一步主动增强服务国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设的责任感、使命感,积极培养具有国际视野和综合素养的高素质人才具有重大的意义。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies