思政部教师参加第四届全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛
发布时间:2019-11-29 发布者: 浏览次数:

10月27日至29日,思政部负责人周清云、教研室主任赵佳钰赴海宁参加由浙江省高职院校党建研究会、浙江金融职业学院主办的第四届全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛。

在此次研修班上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕、中央“马工程”首席专家、北京大学教授、博士生导师陈占安、中央“马工程”首席专家、上海财经大学教授、博士生导师汪青松分别作主题报告,对思政课建设起到指导性意见。

全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员、新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长教授王学利作题为《落实3.18讲话精神,办好高职马院和思政课》的主题报告,他从什么是马院、什么是高职马院这两个问题出发,从自身参加学校思想政治理论课教师座谈会的感悟入手,详细阐述思政课的性质、地位和作用,指出在高职思政课建设中存在的机构建设基础薄弱、教师队伍数量不足、教学方法改革缺乏话语权等问题。

论坛上,福建信息职业技术学院马克思主义学院院长黄冬福、陕西铁路工程职业技术学院马克思主义学院院长李新萍,全国高校思想政治理论课名师、我校马克思主义学院副院长邹宏秋,人民网公开课频道总监盛卉围绕如何加强高职院校马克思主义学院建设、推动思想政治理论课改革,分别作了交流发言,并就相关问题进行深入讨论。

本次论坛议程安排非常紧凑,为加强深入交流,进一步提高高职院校马克思主义学院建设和高职思想政治理论课建设,10月28日晚,同时举办了三个不同主题的分论坛,即高职思想政治理论课建设评估研讨会、高职院校思想政治理论课名师工作室建设研讨会和马克思主义理论研究高端论坛。我院思政部参会人员参加了高职院校思想政治理论课名师工作室建设研讨会,我院思政部负责人周清云在会上就我院思政课教学情况和思政课建设情况作了简要的发言,受到与会代表的广泛好评。

通过此次论坛,与会代表就如何切实提升思想政治理论课和马克思主义学院建设达成了共识,进一步明确了新时代高职院校思想政治理论课和马克思主义学院建设方向,对进一步深化高职院校思想政治理论课改革创新、推进马克思主义学院建设具有积极促进作用。