[主题教育专题]以赛促学 以学促行——我院举办“不忘初心、牢记使命”
发布时间:2019-11-29 发布者: 浏览次数:

我院自9月份开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,大力抓好主题教育学习研讨,把学习教育贯穿于主题教育全过程。为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,检验学习成效,增强主题教育效果,我院于11月开展了主题教育应知应会知识竞赛活动,并于11月19日下午在图书馆4楼3D仿真模拟实训室举办了知识竞赛决赛。 学院党委书记曾锋,党委副书记、纪委书记徐畅,党委委员梁松亲临现场,与各基层党组织党员一同观看了决赛,并分别为获奖队伍颁奖。经过前一阶段的初赛,英语系党总支部、西语系党总支部、旅游系党总支部、思想政治理论课教学科研部直属党支部等四支参赛队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛设置了必答题、抢答题和观众互动等环节,题型为选择题、判断题和简答题。比赛中,选手们精神饱满、全神贯注、沉着应赛。必答题稳扎稳打,抢答题毫秒必争,观众互动积极踊跃。现场气氛紧张热烈,不时响起阵阵掌声和加油呐喊声。经过激烈角逐,最终西语系党总支部获得竞赛一等奖,旅游系党总支部获得二等奖,英语系党总支部和思想政治理论课教学科研部直属党支部获得三等奖。

此次知识竞赛重在以赛促学、以学促行,内容涉及党章、党史、新中国史;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示精神选编》;习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会以及全省教育大会精神等相关内容,多角度考察党员干部对应知应会相关知识的掌握程度,进一步提高全体党员的理论素养。

举办应知应会知识竞赛,是我院推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入的一个自选动作,旨在帮助党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰信念,牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动学院发展打好理论基础。

此次知识竞赛从初赛到决赛,历时近一个月,在校内营造了良好的学习氛围,有效激发了党员干部不断学习的热情和干事创业的活力。参加比赛的党员们一致认为,通过参加此次比赛,进一步调动了他们学习的积极性和主动性,激发了他们在思想上更加重视主题教育,在行动上更加积极投身主题教育中,不断提升理论水平,提高业务能力,立足岗位,扎实推进各项工作不断向前。

在现场观看比赛的党员干部也表示,尽管没有亲自参加比赛,但在观看比赛过程中,也加深了自己对主题教育重点内容的理解,同时让自己认识到在学习深度广度上的不足,激励自己今后要不断加强改进,“学习永远在路上”。

作为我院“不忘初心、牢记使命”主题教育抓学习教育的一个重要载体,以及普通党员参与主题教育的一个重要平台,此次应知应会知识竞赛受到全院广大党员干部广泛关注和参与热情,真正达到了以赛促学、以学促行的目的,同时竞赛也进一步促进了全院上下不断加强理论学习,并以理论学习为契机,真正推动主题教育落到实处。