[主题教育专题]我院党委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第
发布时间:2019-10-09 发布者: 浏览次数:

9月24日下午,我院党委领导班子以党委理论学习中心组(扩大)会议的形式在综合楼7楼第一会议室开展第五次集中学习。这次集中学习以“高校教育工作”为专题,学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和全省教育大会精神,《中共中央办公厅关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、学院党委印发的《关于坚持和完善学院党委领导下的院长负责制实施细则》、《国家职业教育改革实施方案》等有关文件。

学院党委书记曾锋主持会议,党委副书记、纪委书记徐畅,副院长杨学前,党委委员梁松出席会议。李渝凤院长,以及全体中层干部以上党员干部列席会议。

会上,学院党委书记曾锋要求,作为教育工作者,我们要不忘并牢记自己立德树人、助学生成才的初心和使命,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,增强学生的爱国意识,培养学生感恩、助人、自信、谦让、包容等品质,让学生踏出社会后成为一个有用之人;只有大家心往一处想、劲往一处使,学院发展才会更好;大家要结合职教二十条和海南建设自贸区自贸港对人才培养的要求,多研究思考我院专业设置、校企合作、特色化办学和品牌办学等方面工作,加强与企业合作办学,为社会经济发展服务,不断提高我院培养人才的质量和水平。

李渝凤在交流发言时指出,如何办成让海南人民满意的高校和真正服务国家“一带一路”是我院的一个重要使命。过去一段时间,在大家紧密配合下,我院圆满完成了扩招任务。今后,我院要抓好特色和差异化办学的机遇,坚定信心,用迎难而上的勇气,不断加强内涵建设,为国家和海南建设输送高素质国际化的涉外型人才。

其他与会中层党员干部也纷纷就学习内容,结合自身工作实际,交流学习心得。他们认为,在制度创新上,我院要进一步发挥出“人”的作用,激活教师们的积极性、创造性,增加标志性成果;要发挥“工匠精神”,实干、实抓教育,加强校企融合,把教育做得更深度化,把产教融合做得更扎实;进一步在国际化人才培养上“做文章”,为“一带一路”和海南自贸区自贸港建设服务,为职业教育增添更多的信心。

同天晚上,我院党委领导班子以观看视频和交流心得的形式在图书馆多功能报告厅开展第六次集中学习。全体院领导、教师参加学习,并一同观看了《2019年寻找最美教师》大型公益活动颁奖典礼视频。三位党员老师现场分享自己心得体会。徐畅副书记主持学习活动。

《寻找最美教师》大型公益活动,是由中央广播电视总台和教育部联合主办的,从2011年开始,迄今为止已经成功举办了8届,先后推出近百名“全国最美教师”。《2019年寻找最美教师》大型公益活动的主题是弘扬高尚师德,潜心立德树人。在颁奖典礼上,公布了10位最美教师、1个最美教师团队的先进事迹。这些获奖教师,带头践行社会主义核心价值观,有着立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,他们学为人师,行为世范,是学生健康成长的指导者和引路人,帮助学生们扣好了人生第一粒扣子。

观看视频后,老教师代表、学院关工委主任韩祝畴,中青年教师代表、英语系孙博老师和旅游系陈思思老师先后交流心得。教学50余载的韩祝畴老师回顾教学历程,感受良多。他说,50余载与海外院共同成长一砖一瓦都包含教师的心血,即使最困难的情况下,他依旧没有放弃自己光荣的教师岗位。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他在用自己的一生践行自己的职责和使命。

孙博老师为我们解释了“最美”的含义:最美教师,美的是精神,是一种无私奉献甘为人梯的精神;最美的是勇气,是一种抛弃奢华,归于平静、甘于平凡的勇气。平凡中的平凡,普通中的崇高,就是这样的“最美”,才最让人感动。最美教师,美在师德、美在敬业、美在大爱。淡泊名利、执着坚守、甘于奉献每位教师都是最美教师。

陈思思老师说:新时代的新教师更应该牢牢守住教育报国的初心,担起立德树人的使命,写好职业教育奋进之笔,将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入,做新时代“四有”好老师。