[主题教育专题]我院党委领导班子以“全面从严治党”为专题开展第八、九次集中学习
发布时间:2019-10-09 发布者: 浏览次数:

9月26日下午和晚上,我院党委领导班子以“全面从严治党”为专题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第八、九次集中学习。下午,我院党委以理论学习中心组(扩大)会议的形式在综合楼7楼第一会议室开展第八次集中学习,集中学习有关党内法规。学院党委书记曾锋主持会议,党委副书记、纪委书记徐畅,副院长杨学前,党委委员梁松出席会议。全体中层以上党员干部列席会议。 会上,党委书记曾锋带领与会人员学习《中国共产党纪律处分条例》;党委副书记、纪委书记徐畅带领学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》;副院长杨学前带领学习《中华人民共和国监察法》;党委委员梁松带领学习《中国共产党内法规执行责任制规定(试行)》。

曾锋指出,党内法规不只是一种学习材料,更是一种硬约束,大家要从思想上深刻认识到,制度的生命力关键在于执行和落实,要加大党内法规执行力度,把每项制度都真正落到地上、化为党员干部的行为准则,实现有规可依、有规必依、执规必严、违规必究,使全体党员都成为党内法规的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

徐畅在交流中指出,广大党员干部必须将党的政治建设摆在首位,自觉加强党性锻炼,要严明党的政治纪律和政治规矩,保证党的先进性和纯洁性;要始终秉持“法无授权不可为”原则,规范自己的一言一行,言行一致、始终如一、无怨无悔,永远保持对党绝对忠诚,做一名合格的共产党员,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

梁松在交流中指出,全面从严治党,取得反腐败全面胜利的关键还是教育制度和监督。教育是要我们主动加强学习,主动地、自觉地去接受教育。依法办事,严格遵守党内法规,在工作中按章办事、按制度办事。我们还要廉洁自律,经常自省,不断学习,加强按规办事的意识。

其他与会中层干部就学习内容,交流学习心得。他们纷纷表示,要着力提高纪律建设的政治性、时代性,严明政治纪律和政治规矩;要把党内党规的要求落实落细,坚持问题导向,针对我院党的建设存在的突出问题抓紧解决,实现制度与时俱进,使全面从严治党的思想和举措更加科学、更加严密;要带头学懂弄通,以身作则,严格要求自己,自觉遵守和执行好各项党内法规,抵制各种诱惑,做到一身正气、耐得住寂寞、守得住心性。

晚上,我院党委在图书馆多功能报告厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习,通过观看电影《黑金危机》来加强我院党员干部廉政教育,培养党员廉洁意识。我院党委领导班子成员,以及中层党员干部和师生党员共同观看电影。

《黑金危机》是一部以弘扬正能量、反腐倡廉为主题的主旋律电影,主要讲述了天祥市副检察官郝振国奉命调查虎山煤矿爆炸案,发现老友邱承德矿业集团董事长,勾结自己的学生安监局长柏文江、国土局长孟云禄、城管局局长秦穆等人,贪污国家财产,无视国家《安全生产法》,违反安全生产管理规定,利用国有企业改制之机,大肆侵吞国有资源,隐瞒矿难事实真相,草菅人命。专案组不畏强权,与腐败利益团伙斗智斗勇,终于使沉冤地下的受害者得以昭雪,腐败分子得到应有的法律惩罚。

观影结束后,师生党员们积极分享自己的心得,有的教师党员表示观看完《黑金危机》之后深刻感受到了党全心全意为人民服务的最高价值取向,也更加坚定了他们一心向党的信念。也有教师党员表示,电影让自己更加坚定了自己要在面临各种诱惑时保持自己的初心,牢记自己的使命,保持做人的底线和基本原则,在思想上做到深刻反思,在行动上做到坚决落实。