追寻先辈遗迹,传承红色基因 —记琼崖红军云龙改编旧址和中共琼崖一大旧
发布时间:2019-05-29 发布者: 浏览次数:

为了传承红色基因,坚定爱国主义理想信念,2019年5月26日海南外国语职业学院“时事协会”参观琼崖红军云龙改编旧址和中共琼崖一大旧址参观,参与此次活动的有“时事协会”的44位同学和指导老师周群林。

参观的第一站是琼崖红军云龙改编旧址,上午9点半,会员们抵达琼崖红军云龙改编旧址,各小组长带领组员自由参观。琼崖抗日战争历史展共分为十部分,围绕琼崖抗日战争展开,详细的介绍琼崖抗日战争的前奏、爆发、扩大、建设、胜利以及日本侵略者的暴行,在展厅陈列的部分,可以看见当年保存完整留下来的红军旗帜,军服,让人真实的感受历史的遗迹。

第二个参观的地点是中共琼崖一大旧址。这座看似普通的老房子,写下了现代史上琼崖人民可歌可泣的奋斗篇章,记录着中共琼崖组织创建的历史。中共琼崖一大旧址是海南共产党的“摇篮”,是琼崖革命的历史坐标,在琼崖人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。展厅以两个部分讲述中共琼崖一大的发展,在这里选举产生了中国共产党琼崖地方委员会,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页。

通过此次活动,追寻先辈遗迹,不仅可以缅怀先烈,让我们时刻谨记他们为了国家做出的奉献与牺牲,还能教育我们不忘初心,传承红色基因,将伟大的民族精神发扬光大,在现在的生活和学习中牢记自己的使命,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!