2018高雅艺术进校园中国东方演艺集团大型歌舞演出《花开东方》在我院
发布时间:2018-05-02 发布者: 浏览次数:

4月28日晚,2018年高雅艺术进校园中国东方演艺集团大型歌舞演出《花开东方》在我院体艺馆精彩开演。学院领导陈礼民书记、徐畅副书记、周运诗副院长,党委委员梁松主任(部长),与千名师生一同观看了演出。

歌舞演出在印度舞蹈《心中的祝福》拉开序幕,变幻莫测、含义丰富的手势与身体语言,构筑出印度舞蹈仿若迷魂阵的舞蹈迷宫。

中国民族唱法女歌手毛一涵将《芦花》用刚中带柔声调熏陶着在场的所有观众。随后,她用歌曲《好运来》共同祝愿在场的所有观众在将来越来越美满、安康。

歌手袁岱,用一阵阵治愈般的声线演唱着《apologize》、《春夏秋冬的你》,环绕在这现场的师生耳伴。“你说的对不起真的太迟,真的太迟”、“春夏秋冬失去了你,我怎么过一年四季”,一句句歌词更是不断勾起每一位观众心中的美好回忆。

随后,各位著名演唱家们和青年舞蹈家们分别用独唱、独奏、舞蹈等方式分别演绎了《月影听竹》、《这片海有我》、《小背篓》、《父母在家就在》、《咱老百姓》,非洲舞蹈《面包树下》等节目。

著名匈牙利小提琴曲《查尔达什舞曲》改编的《查尔达拾》在充满哀鸣的二胡声弦声中响起,全场观众顿时寂静。随即,气氛瞬间热烈狂放、轻快,全体观众瞬间打破寂静—— 声乐舞动,心随之动。《赛马》更是不输其后快马加鞭,千万马蹄声响彻着观众们的耳鼓。

由著名意大利作曲家威尔第作曲,皮阿维作词的《饮酒歌》在演唱家口中欢快响起,一声声轻快的舞曲节奏、明亮的大高色彩及六度大跳的旋律动机声线贯穿全曲,其内涵表达了对真诚爱情的渴望和赞美,充满青春的活力。情景表演《把酒问青天》表现出对热爱生活与积极向上的乐观精神。

两首象征着如今祖国繁荣昌盛,国民幸福安康,江山景秀的歌曲《我和我的祖国》、《不忘初心》,曲调悠扬,歌词暖心。《三生三世》歌曲起伏有致的旋律营造出渗入心底的感动。“百花不香,惟茉莉素馨花特芳香,女子以彩线穿心,以为首饰。”舞蹈《茉莉花开》,一朵朵婀娜的茉莉花呈现在观众眼前。

歌舞演出最后,以男声三重唱《平凡之路》、《曾经的你》、《南山南》歌曲串烧中步入尾声。“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”、“嘀哩嘀哩噔哒,走在勇往直前的路上”、“他说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你”。一首首耳熟能详的歌词,一缕缕充满着沧桑感怀、悲戚、怅惘与惶惑,蕴藉的余音随着演出尾声渐渐结束。曲终后,在场师生响起阵阵热烈掌声。

歌舞演出最后,全体歌唱家、演出人员共同谢幕。我院领导共同上台与歌唱家及演出人员们真挚握手并合影留念。

本次歌舞演出舞蹈优柔高雅、曲目经典而又新颖、场面壮观震撼,让同学们近距离地感受到了高雅艺术的魅力,对培养我院广大学子审美情趣有极大积极意义,对引导大学生弘扬优秀经典、促进学生全面发展起到良好的作用。

据悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”的要求,营造良好的高校文化环境,引领高校学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,提高艺术修养和文化素质,自2005年开始,教育部、文化部、财政部共同举办高雅艺术进校园活动。活动始终坚持“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的主题,采取组织国家级艺术院团赴高校演出,组织高校学生乐团在本省高校巡回演出,以及组建“全国普通高等学校艺术教育专家讲学团”赴中西部高校讲学等形式,取得了十分显著的效果,受到了高校大学生的热烈欢迎。