弘扬母瑞山精神 坚定爱国主义理想信念 ——记母瑞山革命根据地纪念
发布时间:2016-12-16 发布者: 浏览次数:

为了弘扬母瑞山精神,坚定爱国主义理想信念,2016年12月11日海南外国语职业学院“23年红旗不倒读书协会”和“时事协会”参观定安母瑞山革命根据地纪念园。随同的领导有社科部主要负责人周清云老师、陈若团老师、周群林老师、吴海翠老师、王林香老师和常彩霞老师以及关工委韩祝畴主任、林鸿浓老师,参与此次活动的还有“23年红旗不倒读书协会”和“时事协会”的80位同学。

母瑞山位于安定县南部区,是琼涯革命二十三年红旗不倒的“摇篮”。在两次国内革命战争时期,琼崖将士发扬艰苦奋斗的革命精神,保存了革命火种和力量,为全国革命的胜利和海南的解放立下了不朽的功勋。为缅怀先烈,启迪后人,省委、省政府于1993年2月决定在国营中瑞农场园。为加快革命老区的发展,更好地发挥瑞母山作为爱国主义教育基地的作用,省政府去年又投资5100万元改建了安定塔岭到这里的公路母瑞山在琼崖革命23年红旗不倒中举足轻重,不愧是琼崖革命的摇篮。

此次活动主要有听取母瑞山王馆长讲解母瑞山的历史、参观母瑞山纪念馆、向革命先烈默哀与鞠躬。早时7点50分,同学们到达学校东校门口集合出发前往母瑞山。此次外出活动路途遥远,指导老师周群林已准备好饮用水,并由“时事协会”会长马文静和“23年红旗不倒读书协会”会长李焰成嘱咐同学们该注意的事项。经过三个小时的长途跋涉到达定安母瑞山革命根据地纪念园。虽然坐车一路颠簸让同学们有点疲惫,但是,看到革命根据地的宏伟同学们马上就精神抖擞了。

首先,前往讲解室观看介绍母瑞山的视频,再听王馆长讲解母瑞山的历史。王馆长退休后已在定安母瑞山革命纪念馆义务讲解了15年,对于母瑞山的历史烂熟于心,所以,王馆长讲解母瑞山革命事迹讲得有声有色,在座的师生们都聚精会神、全神贯注地听讲。王馆长讲解了王文明、冯白驹等革命先辈的感人事迹,并详解了母瑞山精神的内涵,呼吁同学们要弘扬母瑞山精神,坚定爱国主义理想信念,立志成才,报效祖国,为实现中国梦而奋斗。讲解结束之后,紧接着就是参观历史文物,重温红色记忆,缅怀先烈。一张张革命照片展现浴血征程,一件件抗战遗物令人梦回往昔。还有各种各样返现抗战情景蜡像,栩栩如生。让同学们目不转睛、感叹不已。同学们在入党宣誓词面前庄严肃立,然后全体成员在母瑞山革命根据地纪念园的大门前拍了合照留念,并在老师的指挥下到王文明、冯白驹的铜像前为革命先辈默哀一分钟和三鞠躬。

通过此次活动,“母瑞山精神”已在同学们的心底深深地扎下了根,同时,希望时事协会和23年红旗不倒读书协会越办越好,把母瑞山精神继续发扬下去,为我院添上精彩的一笔,使得海南外国语职业学院的同学们都能够继承弘扬母瑞山精神。

观看母瑞山历史视频

王馆长讲解母瑞山历史