省社会科学院副院长、省社会科学界联合会副主席祁亚辉特邀到我院作《走在民族复兴大道上的当今中国》专题讲座
发布时间:2016-11-24 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,使广大师生员工进一步深化对全面从严治党的必要性和重要性的认识,深化对中华民族伟大复兴的中国梦的认识,深化对当前中国和平崛起的战略机遇与挑战的认识,11月22日晚,我院特邀海南省社会科学院副院长、海南省社会科学界联合会副主席、海南省高校思想政治理论课特聘教授祁亚辉博士来我院,为广大师生作《走在民族复兴大道上的当今中国》专题讲座。杨学前副院长主持讲座。

祁亚辉教授的讲座分为“全面从严治党的必要性和重要性”、“十三五是奠定民族复兴大业基础的关键时刻”、“中国和亚崛起的国际环境条件与风险挑战”、“用中华优秀传统文化引领和支撑民族复兴”四个部分。他用详实的数据,引领大家简要回顾了我国实现民族复兴的奋斗历程,对当前我国面临的周边邻国关系及贸易往来进行了系统化的分析及详细阐述。

讲座结束前,祁亚辉教授对讲座作了三大总结,一是对历史方位和发展阶段的判新:当今中国比以往任何时候都更接近于民族复兴。二是当前中国所面临的国际环境与条件,总体对我们有利,仍然是我们的机遇期。三是中国优秀传统文化是制车引领民族复兴的根基和灵魂。优秀传统文化告诉我们从哪里来,指导我们向何处,教会我们领悟和掌握实现民族复兴伟大目标的路径与方法。

整场讲座,祁亚辉教授用形象的语言、详实的数据,从全面从严治党的必要性和重要性、“十三五”是奠定民族复兴大业基础的关键时期、中国和平崛起的国际环境条件与风险挑战、用中华优秀传统文化引领和支撑民族复兴这四个方面对“走在民族复兴大道上的当今中国”进行了阐释,简要回顾了我国实现民族复兴的奋斗历程,对当前我国面临的周边环境和国际关系进行了分析,得出了“当今中国比以往任何时候都更接近于民族复兴”的结论,加深了我们对于实现“百年复兴梦”的信心。