当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
追寻红色记忆,以“实践”促学——记社科部实践教学活动之参观红色教育基
发布时间:2016-06-20 发布者: 浏览次数:

2016年6月19日,我院“二十三年红旗不倒”协会和时事协会的会员和部分我院学生在协会指导老师的带领下前往万宁六连岭红色基地和琼海红色娘子军教育基地参观和学习。该活动响应了思想政治理论课教学“课堂教育和实践教育相结合”的号召,旨在让学生在课堂学习之余通过参加实践活动来缅怀革命烈士和回顾战争史实,以加强对学生的爱国主义教育和理想信念教育。

19日上午7点,学生们准时在校门口集合向琼海和万宁出发。到达目的地参观基地过程中,在老师和讲解员的讲解下,同学们深入了解了六连岭革命根据地和红色娘子红色基地的历史故事。六连岭被称为“海南的井冈山”,创建于1927年,是党领导人民群众在海南坚持对敌斗争时间最长、规模最大的革命根据地之一。红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子特务连",1931年5月1日创建于乐会县第四区革命根据地。她们在中共琼崖特委领导下,出色地完成了保卫领导机关,宣传发动群众等项任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭阻击战中,不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋,斯为妇女解放运动之旗帜,海南人民之光荣,娘子军革命精神永存!

一天的参观学习大家受益颇深,不仅增强了同学们的爱国情怀、弘扬了先烈的无私奉献精神,同时也拓宽了同学们的视野、让同学们懂得了当今生活的不易,更让同学们学会了珍惜当下的生活,坚定了要更加努力学习回馈祖国和社会的决心。同学们纷纷表示此次活动结束回校将向身边的同学传达这种令人敬佩的“二十三年红旗不倒”的革命精神,让更多的同学了解历史、学习历史和借鉴历史。

(活动剪影)

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies