海南小城镇建设实践团队调研纪实
发布时间:2016-04-18 发布者: 浏览次数:

为了更好的了解海南的各市县的小城镇建设,同时为了更好的了解海南红色资源的开发利用状况,2016年3月14日在社科部主要负责人周清云的带领下,6名社科部老师先后前往琼海的谭门镇、琼海的阳江镇、万宁的和乐镇、陵水新村,去亲自考察调研。

3月14日上午,社科部一行老师到达谭门镇,受到了当地政府的热情接待,感受了谭门沿海的渔海风情,也看到了谭门的城镇创新,大家都被小镇的迅猛发展所震惊。在阳江镇,访谈了已经退休但仍然心系本地红色文化的老镇长,听老镇长讲述了“红色娘子军”鲜为人知的感人故事,每到动情之处,不禁潸然泪下,被老一辈革命家的历史责任感与使命感所深深的触动,对老共产党员党性修养所升华出的坚定信仰心生无限的敬仰之情。3月15日上午到达了万宁的和乐镇,在这里有幸感受了充满特色的龙舟文化,瞻仰了六连岭革命烈士陵园,王文明故居等遗址,在参观以及访谈的过程中,从内心深处激发出了对老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈高尚品格、优良作风以及人格魅力的崇高敬意。社科部主要负责人周清云还亲自在王文明故居题词:英雄精神万世流芳!之后我们一行又到达了陵水新村,参观了陵水苏维尔政权旧址,追溯革命精神之源,“零距离”感悟其丰富的红色历史遗存和文化积淀。

“读万卷书书,不如行万里路”,此次考察大家收获颇丰,感受到了在政府的推动下,海南小城镇建设的发展,受到了海南红色文化的洗礼,同时也在调研中看到了在海南小城镇建设以及海南红色资源开发中存在的问题,真正的做到了理论联系实际,为进一步的研究提供了新的思路与方向。