我院应邀参加全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第三届年会
发布时间:2015-11-17 发布者: 浏览次数:

10月30日至31日,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第三届年会在山东济南举行,我院作为联盟理事单位应邀参会。受联盟理事、我院党委书记陈礼民委托,我院副院长周运诗率队参加会议。社科部主要负责人周清云、思政课教师吴海翠一同前往参会。

为期两天的年会上,教育部社科司副司长徐艳国、山东省委高校工委副书记黄琦等有关部门领导分别在年会开幕式上讲话,联盟会长陈旭东作了2014年度工作报告,清华大学吴潜涛教授作了《思想道德修养与法律基础》新版教材修订辅导报告,北京大学陈占安教授作了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新版教材修订辅导报告,联盟副会长、山东商业职业技术学院党委书记马广水作了题为《“互联网+”背景下思政教育变革》的专题报告。年会上,鹤壁职业技术学院等7所高校作了经验交流发言。年会还组织与会人员前往山东博物馆开展了实践活动。此前,年会还进行了论文征集,共征集到来自各省份的53篇论文,我院提交的论文入选为优秀论文,并入选年会论文集。

全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立于2013年11月,联盟的成立旨在开展与高职高专院校思政课教学相关的理论和政策研究、教学内容和教学方法研究,以及教学交流、教师培训、典型宣传等工作。来自全国30个省(自治区、直辖市)的100多所高职院校的300多名领导、思政理论课教学部门负责人和思政课骨干教师参加了本届年会。

我院领导一向高度重视思想政治理论课建设,突出思想政治理论课在高校意识形态的前沿阵地。据了解,我院作为该联盟会唯一一所海南高校的理事单位,将争取全国高职高专院校思想政治课论课建设联盟第五届年会的举办权。

图为本次年会的海南省代表