陈书记对深化思政课网络教学改革进行指导
发布时间:2015-09-09 发布者: 浏览次数:

为进一步加强新形势下思想政治理论课教学建设,提高思政课的教学实效,2015年7月14日,学院党委陈礼民书记亲自到社科部办公室指导工作并对思政课网络教学改革问题作了指示。

首先,陈书记对深化思政课网络教学改革提出了明确的指导意见以及要求。他指出,思政课网络教学改革主要是依托高校思政课教学方法改革项目——“择优推广计划”培育项目和我院重点打造的智慧化校园平台、网络信息化平台等现代化网络平台,以社团为载体打造的系统化思政课实践教学新模式,通过思政课培养大学生思想道德品质修养,提高学生学习兴趣的同时也进一步提升思政课教学质量。

随后陈书记指出,思政课网络教学改革后网络教学环境将由传统的课堂45分钟转变为现代全覆盖的网络信息化教学,不拘于时间和空间,师生可以随时随地进行教学互动,方法灵活多变,也可通过各种形式来吸引学生,使学生达到视听上的享受,满足学生个性化学习的需要。

思政课网络教学平台实现资源共享、不限空间、多向互动,符合当前网络环境下学生的兴趣特点,是提高大学生思政课实效性的有利途径,有利于开辟思政课教学的现代网络新格局,有利于拓宽师生交往的新空间,有利于改善思政课教学的生态环境,有利于增强思政课的吸引力和针对性。我部将不断完善此模式,积极探索思想政治理论课教学方法的改革与创新。