记住英雄 传承精神——我院大学生社会实践队与中央电视台记者一同探访南
发布时间:2015-09-08 发布者: 浏览次数:

2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。为缅怀抗战先烈,纪念抗战胜利,传承革命精神,鼓励当代青年积极践行社会主义核心价值观,8月26日,我院大学生暑假社会实践队在学院社科部陈若团、学生处吴海翠、团委陈锦程三位老师的带领下,探访了文昌市南阳革命老区,重温南阳革命老区当年抗击日本侵略者的难忘斗争史。

此次探访南阳革命老区之行,除了我院暑假社会实践的学生外,同行的还有中央电视台的报道团队。我院师生与中央电视台记者一同专门拜访南阳革命老区两位抗战老兵——文昌原南阳儿童团团长郑心凯老人和文昌南阳原游击队交通员陈玉兰老人,并在两位老兵的讲述下,重温南阳革命老区那段艰苦的抗战岁月。

在探访期间,郑心凯老人和陈玉兰老人详细讲述了当年抗日英烈如何就地取材、智斗日本侵略者的故事。在装备远远落后于敌人的情况下,南阳革命老区的战士们充分发挥劳动人民智慧,自造土装备,如荔枝炮,利用毒鱼藤投入饮用水井等土办法痛击日本侵略者。

在参观南阳革命纪念馆过程中,重现了当年日本侵略者在南阳地区犯下的种种恶行及南阳人民英勇抗击侵略者的情形,给我院暑假社会实践队的队员带来了极大的震撼。

在接受中央电视台记者采访时,我院社会实践队队员表示,他们从两位老人口中所了解到的知识是书本完全没有的,他们深深被抗战英烈们的勇敢和智慧所折服。探访活动最后,两位老人还深情叮嘱我院社会实践队的学生们要好好学习,并告诉他们,老一辈用鲜血打下的江山还得靠年轻一代去努力守护。

值得一提的是,中央电视台新闻频道和综合频道8月31日的《朝闻天下》栏目同步播出了《人民不会忘记》系列报道之《海南文昌:自造“土装备”奋勇抗日寇》新闻,对此次探访南阳革命老区活动进行了报道,我院学生接受采访的画面亦在新闻视频中呈现。此外,中央电视台8月31日的《新闻联播》栏目也对新闻进行了转播。

我院大学生社会实践队探访南阳革命老区

南阳革命老区抗战老战士郑心凯老人讲述抗战故事