当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
心理学知名专家岳筱雯教授来校作报告 与大家谈心理健康及心理调适
发布时间:2015-01-21 发布者: 浏览次数:

为关心教职工心理健康,提升教职工工作水平,并帮助教职工更好地识别和处理学生心理问题,增强教职工队伍建设,1月13日下午,我院邀请心理学知名专家岳筱雯教授来校作主题为《谈谈心理健康及心理调试》的报告。此次报告会由学生处和心理咨询室共同组织,各系部党总支(直属支部)负责人,学生管理工作一线的教职工、班主任、辅导员等到场聆听了报告会。报告会由学生处黄守剑处长主持。

岳筱雯是海南医学院附属医院心理治疗师、主任医师,海南医学院心理系主任、教授,海南省社会心理学会理事长,海南省心理卫生协会危机干预专业委员会主任委员,海南省大学生心理健康教育指导中心委员,全国高等医学教育学会医学心理学分会委员。岳筱雯教授毕业于同济医科大学,参加过北京医科大学、中国科学院、北京大学心理咨询和治疗学习,中德高级心理咨询和治疗培训班学习,近几年曾经多次接受过德国、美国、加拿大等国高级心理咨询师面授,在妇女、儿童、大中小学生心理咨询和家庭心理治疗等领域做了大量研究,成绩斐然。

报告会中,岳筱雯教授结合自己多年的研究成果和在心理咨询工作中的大量案例,深入浅出讲解了健康的界定、心理学的观点、心理健康的标准,与我院教职工分享了她多年来心理辅导的收获和思考。

什么是健康?岳筱雯教授指出:“健康不仅仅是没有疾病和身体的虚弱现象,而是一种在身体上、心理上和社会上的良好状态。”亚健康是什么?心理健康的标准又是什么?岳筱雯教授列举事实案例,一点一滴娓娓道来:“力争自我的成长;能客观地看待自己;世界观、人生观的统一;有与他人建立亲睦关系的能力;人生成需要的能力、知识、技能的获得;具有同情心,对生命充满爱等等,这些就是评判一个人心理是否健康的标准。”

在谈及学习心理学的目的和心理学的基本观点时,岳筱雯教授旁征博引,指出学习心理学就是要解决心理障碍、改善心理问题(工作、学习家庭、亲子、人际关系),提高心理健康水平,让健康的人活的更幸福,让人的潜能发挥,培养并发现天才。她又结合医学上的心理学基本观点:心身统一、个体与社会统一、认知和评价、主动适应和调节,用一个个小故事,告诉大家相信自己非常重要,遇到挫折要学会主动适应调节。

报告会最后,岳筱雯教授还就精神生活向现场教职工提出了六点忠告,告诉大家善于倾听,善待他人,保持内在精神生活质量,保持恰当的人际距离,培养细腻的情感,并且要好好地活在当下。

这是一场趣味性和专业性兼具的报告会,岳教授以她的自信和过硬的专业知识撞击着大家的心灵,与会教职工纷纷表示受益匪浅。

岳筱雯教授谈心理健康及心理调试

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies